1. Как открыть банковский вклад?
Сегодня открыть вклад в любом банке можно за несколько минут. Если вы выбрали тип вклада и банк, который его предлагает, необходимо просто зайти в офис банка с паспортом. При заключении договора обратите внимание на процентную ставку, срок, дату открытия и завершения вклада, возможность его пополнения и досрочного снятия денег. Если вас устраивают условия договора, то подпишите его и внесите сумму вклада в кассу. Если нет – выберите другой вклад.
Некоторые банки предлагают вклады, открываемые дистанционно. Если вы уже являетесь клиентом банка и хотите открыть в нем вклад, то можно воспользоваться онлайн-системой. Зачастую ставки в таких вкладах незначительно выше, чем ставки во вкладах, открываемых в офисе.
2. Какие бывают виды вкладов?
Вклады в банке бывают двух видов: вклад до востребования и срочный вклад или депозит. Доходность по вкладам до востребования минимальная, однако по ним отсутствуют какие-либо ограничения по сумме первоначального взноса, внесению дополнительных средств, а также по снятию вклада. Процент по срочным вкладам довольно высок и зависит от суммы депозита, его срока, валюты и других критериев. Если деньги вам срочно понадобились, то их можно снять и со срочного вклада, однако вы потеряете проценты полностью или частично в зависимости от условий вклада.
Также вклады могут быть рублевыми, валютными и мультивалютными. Самые распространенные виды вкладов – срочные депозиты в рублях, долларах или евро. Эксперты рекомендуют хранить деньги в той валюте, в которой вы зарабатываете. Если вы размещаете деньги на длительный срок, то разумно создать корзину из трех наиболее часто встречающихся валют: рубль, доллар, евро. Людям, умеющим играть на курсе валют, стоит открыть мультивалютный вклад, который позволяет свободно перемещать деньги с одного счета на другой без потери процентов.
3. Чем выгодна капитализация процентов?
Капитализация процентов позволяет начисленные за определенный период времени проценты (например, за месяц или квартал) прибавлять к самому телу вклада. Таким образом, проценты за следующий период будут начислять на эту увеличенную сумму. В случае с вкладами без капитализации, проценты начисляются на отдельный счет вкладчика, и он может их тратить.
4. Каковы гарантии по вкладам?
В России действует система страхования, гарантирующая гражданам безопасность их вкладов. В случае отзыва у банка лицензии государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ) возмещает компенсацию вкладчикам в размере суммы вклада и начисленных процентов, но не более 1,4 млн рублей. Если общая сумма вкладов в одном банке превышает 1,4 млн рублей, то имеет смысл перевести часть средств в другой банк.
Любой банк, который привлекает деньги от населения, обязан быть участником системы страхования вкладов.
5. Что делать, если банк обанкротился?
Главное – не паниковать. Если банк обанкротится, то за возврат средств вкладчикам будет отвечать АСВ. В течение двух недель АСВ найдет банка-агента по выплате страхового возмещения, который возьмет на себя обязательства обанкротившегося банка. Возмещение вкладов будет происходить вплоть до завершения процедуры банкротства, которая длится в среднем два года. Узнайте на официальном сайте АСВ в разделе «Страховые случаи», в какую кредитную организацию вам необходимо обратиться и идите писать заявление на выплату своего вклада.
Выплата возмещения производится в течение 3-х дней со дня подачи заявления. Деньги могут быть выплачены наличными или переведены на указанный вкладчиком счет. Средства индивидуальным предпринимателям перечисляются только в безналичной форме.
6. От чего зависит доходность по вкладам?
Доходность по вкладам определяется несколькими факторами: валютой вклада, его опциями, ситуацией на рынке и ситуацией в конкретном банке. Так, процентные ставки по рублевым вкладам всегда выше, чем по депозитам в долларах и евро. Что касается опций, то по вкладам с возможностью частичного снятия и с льготными условиями расторжения ставка может быть ниже.
Если ситуация на рынке такова, что деньги «дорожают», то банки увеличивают доходность на банковский вклад. Один из показателей «стоимости денег» на рынке – ключевая ставка ЦБ РФ. Когда в декабре 2014 года Банк России резко повысил эту ставку до 17%, банки стали предлагать населению размещать средства под 20%.
7. Как выбрать банк?
Система страхования вкладов в определенной степени уравняла банки с точки зрения надежности. Однако если сумма вашего вклада превышает 1,4 млн рублей, и вы по каким-то причинам не можете разместить деньги в нескольких банках, вам необходимо подумать о выборе действительно надежного банка. Для этого нужно следить за новостями банковского сектора и в первую очередь за отчетностью банка, читать специализированные источники, изучать репутацию руководства банка и его собственников.
8. Что случится, если я не сниму деньги после истечения срока вклада?
Все зависит от условий, прописанных в договоре. Договор может быть пролонгирован на тех же условиях, но с процентной ставкой, действующей в банке на момент пролонгации. Однако гораздо чаще средства переводятся на банковский вклад до востребования с минимальной ставкой.
9. Требуется ли платить налог с дохода по вкладу?
Налог на доход за банковский вклад в рублях платится, если ставка по депозиту выше ставки Центрального банка на 10%. По валютным вкладам налог вычитается при условии, что полученная доходность превышает 9% годовых.
Налог взимается только с разницы процентов. Все расчеты и перечисления в бюджет осуществляет сам банк. Вкладчик получает на руки уже чистый доход.
10. Выгодно ли размещать вклады в редких валютах?
Не стоит экспериментировать с экзотическими валютами, если вы не являетесь серьезным финансовым аналитиком. Депозиты в этих валютах едва ли могут составить конкуренцию рублю, доллару или евро по привлекательности ставок.
Комментарии: