Бизнес не может развиваться без доступа к кредитам. Но времена сейчас непростые, а для бизнеса – тем более. И если крупные предприятия еще могут рассчитывать на какое-то внимание банков, то остальным приходится довольно туго. Недавняя нашумевшая фраза предправления госбанка ВТБ Андрея Костина о «бессмысленности» кредитования малого и среднего бизнеса описывает не только отношение государства – она применима и к подходу большинства российских банков.
То есть идея поддержки малого бизнеса как бы есть. А вот самой поддержки – нет.
Банкиров можно понять, ведь они тоже видят всю сложность экономической обстановки – и если просчитать риски крупного предприятия еще как-то возможно, то в отношении небольшой компании это оказывается уже затруднительным. Кто знает — а вдруг у владельца есть еще личные долги, и завтра он для их покрытия весь бизнес распродаст? Или вообще все бросит и уедет?
В реальности таких рисков еще больше, и поэтому ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса даже в спокойные годы, как правило, выше, чем для частных лиц. А в нынешние времена большинство банков – даже из числа тех, кто формально поддерживает программы кредитования МСБ, на деле стараются выдавать как можно меньше и на кратчайшие сроки. Плюс (то есть, скорее, минус) – требования поручителей и залога всего, что только можно придумать. И потом, случись нужда продать что-то из имущества, даже для погашения того же кредита – изволь это с банком так же мучительно согласовывать.
И даже если банк все-таки берется рассматривать кредитную заявку, это длится не день, не два и даже не неделю. А бизнес не ждет, тем более малый: лишние сутки кассового разрыва – и можно устраиваться продавцом в «Евросеть».
С другой стороны, и возможностей вокруг больше: денег нет у многих, поэтому у кого они есть – тот и король. Если хватает чутья, сноровки, то можно заработать больше, чем когда-либо.
Одна из проблем российской экономики 2000-х – недостаток конкуренции. Когда денег с каждым годом становится все больше и больше, нет смысла заботиться об эффективности, экономить, добиваться максимального результата.
Но сегодня неэффективные игроки покидают рынок, и для тех, кто сильнее, сейчас лучшее время. Готовые бизнесы стоят на продажу – и если мы вспомним историю крупнейших российских компаний, то увидим, что большинство из них развивалось именно так: просто в тяжелой ситуации нужно оказаться чуть крепче других, выстоять – и собрать урожай.
Банки и сами постепенно начинают понимать этот сегмент экономики и связанные с ним возможности и перспективы. Но пока качественное предложение от них встречается на рынке слишком редко – «днем с огнем». Что же делать?
Рецепт столь же прост, сколь и надежен – не надо ограничивать себя идеей взять кредит именно для бизнеса. Кредит под залог жилья, оформленный на частное лицо, можно получить быстро и на вполне разумных условиях. Просто представьте: как можно расширить ваш бизнес, если появится миллион-другой свободных средств? Считайте, что они у вас есть.
Конечно, и такой кредит выдаст не каждый банк – у банков есть, на чем зарабатывать и без этого. Поэтому, возможно, стоит обратиться в специализирующуюся на таких услугах финансовую компанию. Благодаря концентрации на одном рынке такие компании работают быстрее и нередко предлагают более комфортные условия, чем универсальные банки.
Важный момент: кредит под залог жилья выдается на длительные сроки. Его не обязательно гасить целиком через полгода. Более того, при необходимости можно попробовать договориться с кредитором о «каникулах» – отсрочке погашения основной суммы. То есть достаточно, чтобы выгода от привлечения средств хотя бы немного перекрывала текущие проценты.
И, наконец, не стоит забывать: такой кредит защищен законом так же, как и любой другой кредит, выданный физическому лицу. На страже интересов заемщика стоит целый ряд ведомств. И если уничтожить неплатежеспособную компанию можно очень быстро, то лишить человека жилья гораздо сложнее.
Так что кредит под залог квартиры – наиболее эффективная и безопасная возможность резко усилить и расширить свой бизнес в лучшее для этого время. Как минимум – не потерять свое дело, а спасти его и защитить на будущее.
Комментарии: