Мировая экономика постепенно становится транснациональной. Наши граждане получают кредиты, например, образовательные, не только в России, но и в других странах, а иностранцы получают кредиты в российских банках.
Можно ли получить кредит за рубежом на покупку квартиры в России? Ведь процентные ставки «там» гораздо ниже наших. Ответ для большинства граждан отрицательный – такой кредит получить нельзя. Ипотечные программы разрабатываются банками практически всех стран для приобретения жилья на территории страны, где расположен банк-кредитор. Поэтому у иностранных банков, находящихся вне России, типовых программ на покупку жилья в России нет и вряд ли будут.
Индивидуально иностранные банки могут рассмотреть заявки российских граждан, но ставка будет установлена высокой, так как любой иностранный банк учтет риски удаленности предмета ипотеки, риски российского законодательства, длительные сроки взыскания долга.
Сейчас речь пойдет о другом – как получить кредит на покупку квартиры в другой стране в иностранном банке. На данный момент такая возможность имеется, хотя купить квартиру в кредит можно и не во всех странах. Купить квартиру за границей можно и взяв кредит в российском банке, но это будет либо потребительский кредит без обеспечения на любые цели, либо кредит под залог недвижимости, находящейся в России, с целевым назначением на любые цели. В обоих случаях процентная ставка будет выше, чем в иностранном банке.
Популярными странами для покупки недвижимости являются Болгария, Черногория, Кипр, Турция, Франция, Испания, Италия, Германия, Чехия, Финляндия. Близость к морю, невысокая стоимость жилья и транспортная доступность, по мнению экспертов, имеют первоочерёдное значение для россиян, покупающих недвижимость, поэтому больше всего покупаются квартиры в Европе.
Покупка квартиры в кредит за рубежом характеризуется следующими нюансами:
- низкой ставкой по кредиту (порядка 3-7%)
- сравнительно невысокой либо сопоставимой стоимостью недвижимости по сравнению с некоторыми регионами России (зависит от страны)
- высоким размером единовременно и периодически уплачиваемых налогов, сборов и коммунальных расходов (единовременно до 10% от цены недвижимости, затем в среднем 1% в год)
- возможностью сохранить и приумножить денежные средства
- сравнительно легким по сравнению с Россией оформлением права собственности на квартиру и меньшим количеством правовых рисков
- процедуры покупки могут существенно отличаться от российских, включая наличие различного рода ограничений на продажу недвижимости иностранцам, наличие нотариусов, высоких налогов и взносов, обязательных визитов в полицию, заключения предварительных договоров
- предоставлением в ряде случаев возможности получить гражданство или упрощенного получения визы
- возможностью выбрать наиболее комфортную и привлекательную для себя страну для проживания, как постоянного, так и временного (на время отпусков)
- целесообразностью привлечения посредников для приобретения жилья и получения кредита.
Потенциальными ипотечными заемщиками по таким кредитам могут быть: - граждане, собирающиеся когда-либо переезжать в другую страну, включая страны ближнего зарубежья и СНГ
- инвесторы, желающие вложить и сохранить денежные средства, а также заработать на сдаче в аренду
- иные категории граждан, которым интересно купить жилье за рубежом по другим целям (сделать карьеру, дать престижное образование детям, отдыхать на море, в горах, проводить исследования и т.д.).
Получение кредита в иностранном банке в целом аналогично по процедурам и списку документов российской практике: заемщику необходимо подтвердить доходы, представить сведения о трудоустройстве, быть готовым к оплате первоначального взноса, страховки и оценки, соответствовать иным требованиям банка.
Среди отличий:
- необходим заграничный паспорт
- банк может потребовать выписку со счета, подтверждающую реальность поступления денежных средств
- желательны, но не обязательны, документы, подтверждающие владением иной недвижимостью
- документы необходимо перевести на соответствующий язык, либо английский с возможным заверением у нотариуса и легализацией
- в кредитном договоре ставка фиксируется на несколько лет, затем пересматривается обеими сторонами с учетом рыночных ставок (в зависимости от страны)
- валюта кредита не рубли, а евро, доллары и т.д., следовательно, для заемщиков получающих заработную плату в рублях существуют валютные риски изменения курса
- оплата кредита производится в России путем ежемесячных переводов в иностранный банк (следует учесть комиссии за это), хотя некоторые банки, имеющие дочерние банки в России, упрощают этот процесс.
После того, как выбрана страна и город, в котором планируется покупка недвижимости, потенциальному покупателю следует обратиться к сайтам банков этой страны для поиска ипотечной программы для нерезидентов. Также в России есть ипотечные брокеры, которые готовы выступать посредниками при выборе программ и получении ипотечного кредита за рубежом, однако все же советуем проверять информацию по первоисточнику, то есть обращаться напрямую к сайтам/сотрудникам иностранных банков (обычно на каждом сайте есть английская версия, для тех, кто не знает язык страны).
Комментарии: