Сегодня ситуация в образовательной сфере сложилась так, что получить высшее образование бесплатно могут лишь единицы. По данным Минобразования, около 60% студентов обучаются в ВУЗах на коммерческой основе. Зачастую инвесторами образовательного процесса ребенка являются родители. Однако не у всех есть соответствующие финансовые возможности. Решением проблемы может стать обучение в долг.
Особенности целевых кредитов на образование
Кредит на образование имеет несколько отличий от стандартного потребительского кредита, главным из которых является возможность отсрочки по выплатам до конца обучения. Это выглядит следующим образом:
- студент берет определенную сумму на обучение в кредит у банка;
- в течение всего срока учебы он платит по кредиту только проценты или не платит по нему вовсе;
- после дипломирования заемщик начинает гасить кредит полностью (тело кредита + проценты).
Еще одним важным преимуществом обучения в долг является возможность получать кредит не всей суммой в один платеж, а траншами. В некоторых случаях банк напрямую переводит деньги образовательному учреждению за каждый семестр учебы без участия заемщика. Это выгодно, прежде всего, самому студенту, поскольку проценты за пользование кредитом начинают начисляться только после перечисления денег университету.
Заемщиком по такому кредиту может стать гражданин России, которому исполнилось 14 лет (в некоторых банках 16 лет). Однако для того, чтобы молодым людям в возрасте 14-18 лет получить кредит, им необходимо предоставить в банк письменное согласие своих официальных представителей (родителей, опекунов) и согласие органов опеки и попечительства. Кроме того, при получении образовательного кредита без господдержки студенту, не имеющему постоянных источников дохода, необходимо будет пригласить созаемщиков. Некоторые банки требуют, чтобы созаемщиками в обязательном порядке выступали близкие родственники студента (родители, старшие братья/сестры и т.п.)
Есть у образования в долг свои нюансы. Помимо необходимости привлекать созаемщиков, студенту следует выбирать такой ВУЗ, с которым у банка заключен соответствующий договор. У каждого банка свой список ВУЗов-партнеров с которыми он работает. Следовательно, ассортимент кредитных программ, доступных студентам, напрямую зависит от того, со сколькими финансовыми организациями у образовательного учреждения заключены соответствующие договора. Процентные ставки для образовательных кредитов мало отличаются от ставок по обычным потребительским кредитам. Сегодня взять кредит на образование без господдержки можно под 14%-25% годовых.
Кредит на образование с государственной поддержкой
Не секрет, что за рубежом кредитование образования достаточно распространенное явление. При этом в развитых странах государство субсидирует выдачу таких кредитов. В России вмешательство государства во взаимоотношения студентов и банков пока находится на начальном уровне. Попытки стимулировать кредитование обучения со стороны властей стали предприниматься еще в 2007 году, а в 2013 году была принята специальная программа кредитования обучения с государственной поддержкой. Условия льготного кредитования следующие:
- срок кредитования – период обучения + 10 лет;
- возраст заемщика – от 14 лет;
- погашение тела кредита начинается через 3 месяца после завершения учебы;
- процентная ставка – одна четвертая ставки рефинансирования ЦБ + 5% (на данный момент 7,06%);
- требований к привлечению созаемщиков нет;
- требований по успеваемости нет.
Студент может не иметь собственных источников постоянного дохода, а также не привлекать созаемщиков. Гарантом выплаты кредита в данном случае будет государство.
Условия довольно привлекательные, однако есть и некоторые нюансы. Госпрограмма предусматривает заключение трехсторонних договоров между Минобрнауки РФ, кредитором и ВУЗом. На данный момент договора кредитования заключены лишь с двумя банками: Сбербанк и Росинтербанк. Не слишком активно идет и заключение соглашений с образовательными учреждениями. По данным ИА РБК, из 10 ведущих ВУЗов страны договора льготного кредитования заключили только три. Из-за этого с начала действия госпрограммы и до конца первого квартала текущего года было выдано всего триста льготных кредитов на обучение.
Альтернативные варианты обучения в долг
Когда нет возможности взять целевой кредит на обучение, многие россияне обращаются к обычным потребительским кредитам на любые цели. Как правило, необходимую для оплаты обучения сумму берут на себя родители студента. Процентные ставки здесь могут варьироваться от 13% до 25% годовых.
Длительность кредитования и варианты дополнительного обеспечения могут быть разными в зависимости от стоимости обучения и возможностей родителей. Заемщики могут предоставить банку залог, привлечь поручителей и т.д. Для получения таких кредитов необходимо предоставить банку соответствующий пакет документов, в том числе справку о доходах, копию трудовой книжки и т.д.
Сегодня в связи с кризисом в экономике и девальвацией рубля многим россиянам стало сложнее оплачивать обучение своих детей в ВУЗах без привлечения кредитных денег. Стоит учитывать, что пока ребенок учится, помимо непосредственно оплаты учебы родители часто тратятся на съем жилья в другом городе, приобретение учебных материалов, оплату проезда ребенка к месту учебы и т.д. Потому получение кредита на образование способно реально облегчить общую нагрузку на семейный бюджет.
Комментарии: