Материнский (семейный) капитал — это форма государственной поддержки семей, имеющих двух и более детей, один из которых родился после 01.01.2007 г.
Для ипотечного заемщика важно знать следующее:
- Сразу после рождения второго ребенка можно направить сумму материнского капитала только на погашение уже взятого ипотечного кредита, а именно на оплату суммы основного долга и процентов (без пеней). Причем целевое назначение такого кредитного договора должно быть: на приобретение (строительство) жилого помещения. Отметим, что средства материнского капитала можно использовать на погашение кредита, который был взят раньше, чем родился второй ребенок.
- После достижения трех лет младшим из двух детей возраста сумма материнского капитала может быть использована в качестве первоначального взноса при улучшении жилищных условий. Купить квартиру за счет материнского капитала до истечения трех лет нельзя.
Размер материнского капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции. Для владельцев сертификатов, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы увеличивается с учетом темпов роста инфляции.
Право на получение материнского капитала в целях улучшения жилищных условий и на погашение ипотечного кредита имеют:
- женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) второго или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;
- мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;
- отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении ребенка (детей) умышленного преступления;
- несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок до достижения им 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных законом случаях.
После рождения второго, третьего и последующих детей указанное выше лицо подает в территориальное управление Пенсионного фонда заявление на выдачу государственного сертификата на материнский (семейный) капитал с приложением соответствующих документов (свидетельства о рождении детей и пр.). Каких-либо сроков для подачи такого заявления не установлено, то есть можно подать и сразу и через год и два независимо от того, как будет капитал использоваться. В течение 1 месяца принимается решение, после чего выдается сертификат, подтверждающий право на получение выплаты. Если размер капитала изменился менять сертификат не нужно.
Но по этому сертификату получить деньги заемщик не сможет. Для распоряжения средствами материнского капитала в территориальное управление Пенсионного фонда направляется повторное заявление с указанием направления использования денежных средств. Это заявление может быть направлено либо сразу после рождения второго ребенка (если на погашение кредита), либо по истечении трех лет (на покупку жилой недвижимости).
Для заемщика есть один важный нюанс. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. По нашему мнению, доля детей может быть установлена пропорционально размеру материнского капитала в общей стоимости квартиры. Но продать такое помещение будет возможно только при получении согласия органа опеки и попечительства.
В случае если материнский капитал используется на погашение кредита, то дети еще не оформлены собственниками квартиры. Поэтому для получения капитала обычно с собственника помещения берется письменное обязательство оформить жилье в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).
Регулируется вопрос выдачи материнского капитала Федеральным законом №256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и Правилами подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 года №873.
Комментарии: