Основная задача каждой семьи – приобрести собственное жилье. Многие помнят времена, когда государство раздавало жилье бесплатно в порядке очереди. Сейчас – это история. Самый реальный способ приобрести квартиру сегодня – взять ипотеку.
Немного фактов из мировой истории ипотеки
Началось все в Средневековье:
на рубеже XIV ст. – в Германии , с конца XVI ст. – во Франции .
В США с 1916 г. ипотечные банки были представлены мелкими фермерскими структурами.
Поэтому выделяют две основные модели ипотечного кредитования – американскую и немецкую. Другие страны используют их либо в чистом виде, либо с некоторыми вариациями.
Ипотека в России
В России ипотека широко использовалась поместным дворянством. В отличие от других стран, где предметом залога была земля, в России до отмены крепостничества закладывались преимущественно «души».
Только в XVIII в. первые банки, возникшие в России, приступили к выдаче ипотечных ссуд.
В 1860-е гг. возникли новые ипотечные учреждения, основанные на капиталистических принципах, к концу 1880-х гг. сложилась система ипотечного кредита, просуществовавшая до 1917 г.
В дореволюционной России система ипотечного кредитования успешно функционировала и была доступна многим слоям населения. В первое десятилетие XX в. ссудно-сберегательные и ссудные товарищества пользовались большой популярностью и объединяли интересы 8 млн человек.
Но далее в течение почти 70 лет механизм ипотеки оставался в нашей стране невостребованным. В то время как во всем мире он успешно развивался.
Возрождение ипотеки связано с 1992 г., когда был принят закон «О залоге». Свое же правовое очертание ипотека получила в виде Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)», принятого 16 июля 1998 г.
За основу построения системы ипотечного кредитования была взята американская двухуровневая модель.
Сегодня
По данным Банка России, в I квартале 2016 года кредитные организации предоставили заемщикам 322,5 тыс. ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 550,4 млрд рублей. Что на 47,6% превысило соответствующий показатель 2015 года.
При сохранении значимой роли кредитных организаций с государственным участием возросла активность частных банков, что привело к снижению доли государственных банков на ипотечном рынке с 70,1% до 60,0% (2015-2016 годах).
Средневзвешенная ставка по ИЖК в рублях, предоставленным в мае 2016 года, практически не изменилась и составила 12,99%.
АВТОР:
Комментарии: