Издавна в обращении существовали деньги в основном в виде монет.
Первые деньги, отпечатанные на бумаге, появились в Китае только в 910 г., тогда как в России они стали ходить с 1769 г., начиная с времен правления Екатерины II. Императрица была вынуждена взглянуть на опыт европейских коллег ввиду неподъемности медных монет, весивших полтора килограмма. Государство выпустило номиналы бумажных денег в 25, 50, 75, а также 100 рублей, которые обменивались на равное число медных монет в банках Москвы и Санкт-Петербурга.
Банки хранили не только ценности, но теперь и бумажные деньги. Его клиенты сдавали купюры (банкноты, от англ. bank note – «банковская запись») на хранение и получали банковский сертификат, в котором отмечалась переданная сумма. Используя сертификаты, можно было расплачиваться за покупки. Они были приравнены к настоящим деньгам.
Первый госбанк возник в Швеции более 350 лет назад , который осуществлял контроль над проводимыми операциями, отвечал за выпуск и состояние нацвалюты страны. Российский госбанк появился только в 1860 г., а спустя 53 года в Соединенных Штатах была основана Федеральная Резервная Система. Ранее доллары в стране имели разный размер и оформление, так как выпускались разными банками.
Доллар считался международной валютой с 1944 по 1971 г., будучи привязанным к «золотому» курсу. В это время выпустили первую кредитную карточку, которой можно было расплачиваться в ресторанах, а также банковскую «кредитку» (Франклинским Национальным Банком). Бреттон-Вудская международная конференция, состоявшаяся в 1944 г., положила начало глобализации мира. Именно участники конференции решили создать МВФ и Всемирный Банк.
В 1972 г. в США организовали электронную сеть, позволяющую учитывать банковские чеки, а год спустя – создали Общество SWIFT. В создании участвовали 239 банков из 15-ти стран всего мира. С 1977 г. индивидуальные компьютеры стали продаваться в магазинах. Так началась компьютеризация экономики и жизни в целом с последующим созданием электронных денег и возникновением сети интернет.
Его разработали в 1991 г., практически сразу интернетом заинтересовались банковские организации, став там рекламироваться. Начиная с 1996 г., банки уже открывали в сети представительства, ведь стоимость операции, которая осуществлялась через интернет, была намного дешевле, чем при ее совершении в отделении. Интернет помог в развитии финансовой сферы стран. Сейчас через сеть можно оформить карту, выполнить перевод, открыть счет, вклад и так далее.
Впервые цифровые деньги были введены в использование в 1993 г. , получив название DigiCash. На их основе разработали смарт-карточки, на которые в 1996 г. перевели все японские телефоны. Индивидуальный код карты не привлекал грабителей. Сегодня такие карты дополнены фото, оригинальными отпечатками пальцев владельца.В 1995 г. цифровые деньги одержали победу над бумажными купюрами. Большинство переводов в Соединенных Штатах стали проводиться исключительно в электронном виде. В 1998 г. там создали систему платежей PayPal, которая задействовала e-mail, в Европе начала функционировать система мобильных платежей PhonePaid. Первый шаг на пути становления эры электронных денег был сделан.
С ноября 1998 г. в СНГ стала работать ныне популярная система платежей Webmoney. Удобство и функциональность сервиса, представленного в нескольких версиях, было оценено владельцами персональных компьютеров и мобильников.
Посредством Webmoney можно было оплатить товары, услуги, а также интернет, экскурсии, билеты на поезд, а также провести перевод в отдаленный уголок земного шара. Сегодня платежная система Webmoney успешно развивается, повышая качество обслуживания.
Электронная система Яндекс.Деньги анонсировала свой запуск в июне 2002 г. и стала применяться для оплаты в сети услуг и товаров (осуществления некоммерческой деятельности). Некоторым она кажется не такой удобной, как Webmoney, а потому является менее популярной среди пользователей.
История денег весьма интересна, как и история нашего мира.
Комментарии: