Банковскими картами сейчас пользуются, наверное, все. Заработную плату перечисляют на специальную зарплатную карту, пенсию на социальную карту, кредит можно получить в виде кредитной карты, расчет за товар в магазинах можно осуществить картой. Очень удобно.
Банковские карты бывают дебетовыми. Это когда вы держите на них собственные деньги. И кредитными. Это когда банк дает вам деньги в долг и вы можете снимать эти кредитные средства с карты, когда вам удобно. Не забывая, конечно, погашать долг.
А вы знаете, как делают банковские карты?
Карты делает Процессинговый центр. Не все банки могут себе позволить такой. Крупные банки имеют. А вот небольшие банки, как правило, заказывают выпуск карт через процессинговые центры более крупных банковских структур.
Для того, чтобы получить банковскую карту, клиент кредитного учреждения заполняет специальную заявку, указывая в нем свои данные, в том числе фамилию и имя. Фамилия и имя указываются и в латинской транскрипции. Например, Иванов Иван – Ivanov Ivan. Это важно, т.к. именно в латинской транскрипции и именно так как вы укажите, ваши данные и будут указаны на карте.
Еще банк предлагает вам различные дизайны карт. Выбираете вы сами. Зачастую дизайн зависит от того, какие совместные программы ваш банк проводит с другими компаниями. Это, например, могут быть карты с программой каких-то авиалиний или заправочных станций. От таких карт вы сможете получить дополнительные бонусы. Но это уже вы смотрите на сайтах банков. Чем чаще пользуетесь и что вам удобнее, то и выбирайте. Теоретически, можно заказать и свой личный дизайн карты. Но это не все предлагают и точно будет не дешево, т.к. индивидуальный заказ.
Кстати, карты бывают разных платежных систем. Самые известные это Visa и MasterCard. Visa это американская платежная система, а MasterCard — европейская. Недавно и в России появилась собственная платежная система — МИР. В момент формирования заявления на выпуск карты, вы определяетесь карту какой платежной системы хотите.
Процессинговый центр должен иметь сертификаты от этих платежных систем, иначе он не сможет выпускать карты. Платежные системы выдают каждому банку, который собирается выпускать карты, специальные уникальные номера (БИН). Это первые 6 цифр номера карты. А вообще номер банковской карты состоит из 16 цифр. Это уникальный номер только конкретной карты.
Итак, вернемся к процессу выпуска банковской карты.
Так вот, после того, как клиент оформил заявление, выбрал платежную систему, дизайн, программу и прочее, делается заказ в Процессинговый центр.
Обычно в Процессинговом центре уже хранятся пустые карты с разными дизайнами или просто белые, т.е. вообще без рисунка, готовые для вашего личного заказа. В этом момент это просто «картонки» четко определенного размера. Ну вы знаете какого. Эти пластиковые «картонки» для Процессинговых центров делают специальные заводы.
На карту с выбранным вами дизайном, точнее на специальный чип или магнитную ленту, которые, как правило, уже на заводе «вшиты» в карту, записывается зашифрованная информация о вас, выдавливаются ваши имя и фамилия, формируется и печатается специальный конверт с пин-кодом для вашей карты, с помощью которого вы собственно осуществляете платежи и получаете деньги. Кстати, конверты с пин-кодами печатаются и сразу автоматически заклеиваются. То есть ваш пин-код не видит никто и никогда. Кроме вас.
И, собственно, все. Карта готова к потреблению вами. Получить ее можно в банке, где оформляли заявление.
Процесс выпуска карт называется «эмиссией». А процесс нанесения на карту вашей личной информации – «эмбоссирование».
Справочно: первые банковские карты появились в США более 100 лет назад, в 1914 году. Это были не совсем платежные карты, но уже тогда они давали своему владельцу определенные преимущества при покупке тех или иных товаров.
(!) Кредитные карты: плюсы и минусы
Комментарии: