По данным Росстата каждый третий россиянин, имеющий свой бизнес или имеющий дополнительную работу, не платит налоги или платит их меньше, чем должен был бы. Причем число таких неплательщиков налогов растет. Год назад по некоторым оценкам доля таких составляла 30%, сейчас — 35%. Эксперты оценивают количество самозанятых граждан миллионами.
Государство всегда думало о том, как получить хоть что-то с этой категории «бизнесменов». В первую очередь чиновникам всегда приходит мысль о том, что стоит «закрутить гайки». Но сейчас новые времена и «вверху» заговорили о снижении налоговой нагрузки, отчетного бремени, а еще об упрощении системы оплаты налогов.
Сейчас небольшому предпринимателю, чтобы «выйти из тени», нужно зарегистрироваться, в ЕГРЮЛ, в налоговой службе, открыть расчетный счет в банке, потом вести учет, как минимум, в виде специальной книги учета, купить и зарегистрировать кассовый аппарат для приема денег, который сам по себе стоит немало, несколько раз в год оплачивать налоги. По упрощенке это 6% от оборота и еще страховые взносы.
Вроде немного и все довольно просто, но для обычного работяги, не предпринимателя в полном смысле этого слова, например, делающего ремонты соседям, или для того же интернет-блогера, что сейчас модно, это все проблематично, неудобно, да и дороговато. Проще брать «черный нал» и не париться с налогами. Это все самозанятые граждане. А еще есть педагоги, дающие уроки на дому, медсестры, делающие уколы, да масса людей, работают на себя. Порой только на себя.
Комментарии: