До XVIII века деньги не делились на разменные монеты, например, на копейки или центы. История денег началась очень давно, но вот мелкие монеты («копейки») в качестве разменного платежного средства впервые появились только в 1704 году. Заметим, появились в России.
Тогда в рамках денежной реформы ввели серебряный рубль и поделили его на 100 медных копеек. Такая процедура называется децимализация.
Справочно: в XVIII веке неквалифицированный рабочий мог заработать до 8 копеек в день. При этом пуд хлеба, например, стоил 10 копеек, а пуд мяса – 30 копеек. Пуд это старая мера веса и равен он 16,38 килограмм.
Считается, что название «копейка» возникло во времена Ивана Грозного. Именно тогда были выпущены первые монеты со всадником (скорее всего, изображающим самого царя), держащим копье. От слова «копье» и повелось название — «копейные деньги».
Во времена СССР копейки производились из медно-цинкового сплава. Вес монеты соответствовал ее номиналу. Так, 1 копейка весила 1 грамм, 2 копейки – 2 грамма, 5 копеек – 5 грамм. Несмотря на то, что монеты делались уже не полностью из меди, а из сплава, расходы на их производство превышали номинал. Например, 5-копеечная монета стоила 71 копейку.
Выпуск копеек старались удешевить. Так, некоторые совсем мелкие монеты (1 и 5 копеек) стали изготавливать из стали и покрывать мельхиором.
Но все равно существенно снизить себестоимость не смогли, и выпуск монет номиналом 1 и 5 копеек был прекращен. Последний раз они выпускались в «свет» в 2014 году. Но в качестве денежного средства они действуют до сих пор.
К слову сказать, не нужные монеты в России уничтожают на единственном предприятии, расположенном в Екатеринбурге. Перед переработкой каждую монету разрезают на три части. Потом монеты становятся цветным ломом и сырьем.
По данным Банка России на 1 января 2016 года в обращении находилось более 60 млн разных монет. Из них почти 40% составляют 10-копеечные монеты.
Между прочим, сейчас в мире есть только две страны, в которых нет «копеек» — Мавритания и Мадагаскар.
Комментарии: