Центральный Банк России задумался о регулировании краудфандинга. Озабоченность ЦБ связана с необходимостью защиты инвесторов от риска утраты вложений — эксперты оценивают невозврат вложений на уровне 50–60%. Это крайне много, считает регулятор.
Напомним, что краудфандинг по своей сути это народное финансирование какого-то проекта. Некто в рамках определенной площадки краудфандинга (а их сейчас уже довольно много) рассказывает про свой проект и объявляет сбор денег на его реализацию, кто угодно может зайти на площадку и вложиться в проект. Конечно, любой вложившийся вправе ожидать определенного эффекта от проекта.
Предполагается, что инициативы главного банка страны сначала будут протестированы. 20 компаний примут участие в пилотном проекте в течение первого полугодия 2018 года.
Принципы регулирования включают в себя:
- требования к репутации собственников и управляющих краудфандинговых онлайн-площадок;
- систему контроля рисков;
- требования по обеспечению защиты и надежности хранения данных, а также защиты персональных данных.
- требования к квалификации инвесторов и лимитам инвестиций, чтобы оградить их от излишних рисков, в которых они не понимают.
Краудфандинг как альтернатива банковским кредитам. Нюансы здесь
Необходимость законодательного регулирования краудфандинга банковские специалисты объясняют прогнозом быстрого роста этого рынка – объем рынка краудфандинга может составить около 1 трлн рублей.
Ожидается, что законопроект о краудфандинге будет сформирован в 2018 году.
Кстати, о криптовалютах. Минфин России подготовил законопроект о регулировании криптовалют, согласно которому их первичное публичное размещение (ICO) будет рассматриваться как краудфандинг.
Комментарии: