Пленум Верховного суда России утвердил постановление № 56, в котором рассказал, как правильно осуществлять взыскание алиментов. Напомним, что взыскание алиментов регулируется Семейным кодексом. Но суды порой по-разному трактуют законодательные нормы, и такие разъяснения должны ввести единую практику решения вопросов взимания алиментов.
Алименты в некоторых семьях занимают весомую долю доходов и реальное взыскание алиментов крайне важно для них. Согласно статистике долги по алиментам на детей превышают 100 миллиардов рублей.
Теперь требования об алиментах на несовершеннолетних детей должны удовлетворяться независимо от того, трудоспособны его родители или нет, а также нуждаемости ребенка в алиментах.
Теперь суд может определить размер алиментов как в твердой сумме, так и в долях, и даже смешать виды выплат в зависимости от ситуации. Напомним, что на детей, например, по общему правилу алименты взыскиваются как доля от дохода плательщика — 25% на одного ребенка, 33% на двух, 50% — на трех и более. Но в отдельных случаях алименты на детей могут взиматься и в твердой денежной сумме. Например, когда у плательщика нет регулярного дохода, если доход в валюте, если дохода вообще нет.
Теперь при принятии решения о сумме может учитываться материальное положение не только получателя алиментов, но и плательщика. С учетом его дохода также могут быть установлены отчисления не в доле от дохода, а твердая сумма. Судам указано, что следует обеспечить баланс интересов обеих сторон судебного процесса.
Теперь родитель, который подает иск о взыскании алиментов, может выбрать, по какому адресу обратиться в суд: по месту жительства истца или ответчика.
Алименты взыскиваются не только на детей, их могут потребовать пожилые родители со своих взрослых детей.
Теперь, злостные должники могут быть признаны безвестно отсутствующими, если о них нет сведений как минимум год. А это, в свою очередь, дает право получателю алиментов на социальную пенсию.
Кстати, в ноябре 2017 года Президент России утвердил изменения в Семейный кодекс и в закон «Об исполнительном производстве», которые упрощают и оптимизируют
Теперь лица, кому направлен исполнительный лист, должны индексировать выплаты по алиментам пропорционально росту регионального прожиточного минимум. А алименты в твердой денежной сумме привязываются к минимальной оплате труда. И это тоже связано с необходимостью индексации выплат, теперь автоматической индексации. Получателю алиментов теперь не нужно каждый раз обращаться за изменением суммы выплат.Между прочим, теперь задерживать злостных неплательщиков алиментов могут сами судебные приставы. Раньше только сотрудники МВД. Процедура теперь упрощена. На каждого неплательщика составляется протокол об административном правонарушении. Если неплательщик не устранит причину, т.е. не погасит долги по алиментам, его ждет уже уголовное дело. И дело пошло — по данным Федеральной службы судебных приставов за 10 месяцев 2017 года судебные приставы завели административные дела на более, чем 95 тысяч должников. Из них почти половина начала гасить свои долги. А почти 50 тысяч неплательщиков уже привлечены к уголовной ответственности.
А еще злостным алиментщикам блокируют водительские права, пока они не расплатятся.
Новым законом также установлено, что к взысканию на одного ребенка предусмотрена одна четверть дохода одного из родителей, на двух детей одна треть, а на трех и более детей половина заработка плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на каждого ребенка.