20-21 февраля 2018 года в Москве проходит XVIII Международный форум iFin-2018 «Электронные финансовые услуги и технологии». Наша компания «Персональные Финансовые Технологии» (бренд «Деньги есть») тоже принимает в нем участие.
Тема форума посвящена очень актуальной сегодня теме про цифровые финансы.
Вообще вопрос цифровизации экономики находится в поле зрения государства. Утверждена даже специальная федеральная Программа «Цифровая экономика Российской Федерации». В программе отмечено, что цифровая экономика является необходимым драйвером для повышения «конкурентоспособности страны, качества жизни граждан, обеспечения экономического роста и национального суверенитета».
Банковское сообщество уже достаточно давно устремлено в «цифру» и онлайн. Первый интернет банк появился в России 20 лет назад. А сейчас мы уже жить не можем без мобильного банка в нашем телефоне, без оплаты картой нужных вещей и услуг в просторах интернета, да и многих других вещей, о появлении которых десяток лет назад даже не задумывались или считали блажью.
Мы привыкли к электронным товарам, услугам, деньгам. Электронные финансовые услуги помогают нам. Более того, мы сами становимся электронными. Нас уже оцифровали и зафиксировали на портале Госуслуг (ЕСИА), наши дети становятся электронными уже в школе (оценки электронные, общение с учителями онлайн, задания электронные). Это и страшно в какой-то степени (о нас уже многое знают, сведения о нас становятся доступными все большему количеству заинтересованных лиц), но и полезно. Становясь электронными, мы получаем быстрые и достаточно дешевые услуги. Здесь и сейчас.
Мы можем быстро расплатиться за товар, мы уже не носим с собой наличные деньги, мы покупаем нужное, сидя на диване, мы работать можем, не выходя из дома.
А нам придумают все более интересные сервисы. Только плата за это — «прозрачная» информация о нас с вами.
На конференции отметили три «плавающих айсберга» цифровой экономики. Это удаленная идентификация, блокчейн (если просто, это возможность безопасно хранить цифровую информацию) и цифровые деньги.
Сейчас банки внедряют процедуры удаленной идентификации. Об этом много говорили на конференции.
Знаете, что это такое? Это круто, вас один раз идентифицируют и вы будете пользоваться банковскими услугами разных банков, не посещая офисы банков.
Идентификация заключается в том, что ваше лицо, ваш голос оцифруют и запишут. Чтобы пройти удаленную идентификацию, нужно зарегистрироваться на портале Гослуслуг или зайти один раз в офис банка. С вами запишут видео (или вы сами его запишите и отправите через портал Госуслуг), на основании видео с вас «снимут мерки», цифровые мерки, и это будет вашим цифровым «паспортом».
Проект удаленной идентификации для банков и для государства делает компания Ростелеком, которая считает, что «единая биометрическая система — это новая цифровая свобода«. Проект сейчас апробируется на 12 банках, с июля этот механизм сможет использовать любой банк. После того, как с большинства из нас соберут цифровые «мерки», нашими данными можно будет оперировать и в других сферах жизни — телемедицина, ритейл, образование, госуслуги и многое другое.
После того, как данные оцифруют, встанет вопрос, как их безопасно хранить и безопасно предоставлять к ним доступ, как исключить мошенничество. Вот тут поможет технология «блокчейн«. «Блокчейн» в переводе с английского это цепочка блоков. Вся информация записывается в несколько последовательных блоков, вся информация хранится одновременно в разных местах. Такую информацию невозможно удалить или изменить без участников сделки. По технологии блокчейн можно заключать сделки, осуществлять регистрацию, да и много еще чего.
Ну и для расчетов в цифровой жизни нужны цифровые деньги. Многие из вас, наверное, уже слышали про криптовалюту. Подробнее можно прочитать здесь.
Комментарии: