Центральный Банк озаботился тем фактом, что доступные финансовые услуги в маленьких населенных пунктах, коих в России множество, по сути, отсутствуют.
Маленькие населенные пункты это, в основном, сельские поселения. Согласно статистике Росстата по состоянию на 2010 год в России насчитывалось более 16 тысяч сельских поселений с численностью менее 3000 человек.
Банк России должен обеспечить наличие доступных финансовых услуг в этих небольших поселениях. Уже к 2020 году доступность финансовых услуг должна быть увеличена в 2 раза.
Финансовые услуги в большинстве случаев оказывают банки. А кредитные организации крайне неохотно открывают свои офисы в маленьких селах. На ум сразу приходят только такие банки, как Сбербанк, Россельхозбанк и Почта-банк. И то это скорее традиционные отголоски прошлого. Тот же Сбербанк достаточно активно закрывает нерентабельные офисы.
Содержать офисы в небольших селах банкам совершенно не выгодно, даже убыточно.
Это приводит к тому, что в селах распространяются ломбарды и МФО с заоблачными ставками по своим займам или частные инвесторы.
Конечно, основной тренд должен быть в развитии онлайновых финансовых услугах. Для этого, например, с июля в банках введена удаленная идентификация клиентов. Но пока у нас цифровая экономика покроет всю страну… А людям нужны деньги.
Центральный банк полагает, что выходом может быть открытие офисов банков в помещениях местной администрации, на почте или даже в магазине. Совместное использование помещения снизит расходы и приблизит финансы к людям.
Как пример, приводится Бразилия, где банки имеют офисы в аптеках, небольших магазинах и почтовых киосках.
Вышеуказанные банки отмечают, что им в целом интересно обеспечить присутствие в том числе и небольших селах и весях, и точно они будут пробовать новые форматы своего присутствия. В том числе, работая через агентов, которые могут «сидеть» везде.
Комментарии: