Ни для кого не секрет, что грамотно тратить и инвестировать не менее важно, чем много зарабатывать. Однако согласно исследованиям только 54% российских семей ведут семейный бюджет, а точнее, финансовый учет расходов. Оставшиеся 46%, видимо, ежедневно тратят деньги, не задумываясь, делают спонтанные покупки, что иногда приводит к долгам. Решить проблему постоянной нехватки средств и найти “скрытые резервы” помогает планирование семейного бюджета.
Семейный бюджет на практике
В простейшем варианте семейный бюджет — это финансовый план, который представляет собой список статей доходов и расходов на месяц. Зачем семье такой план? Во-первых, чтобы контролировать денежные потоки, планировать и договариваться о важных покупках. Во-вторых, не жить от зарплаты к зарплате, а иметь резервный фонд для непредвиденных расходов. В-третьих, чтобы определиться с приоритетами и избегать ненужных трат.
Многие семьи считают, что ведение учета – нудный и трудоемкий процесс, что можно жить «по средствам» и без него. Однако на данный момент разработано много систем, позволяющих сделать процесс бюджетирования легким и приятным. Это планировщики в интернет-банках, программы для компьютеров и мобильных телефонов, таблицы excel. Свои шаблоны по составлению бюджета предлагают Microsoft и Google. Ведение бюджета в этих системах позволит вам наглядно видеть движение денежных средств и контролировать достижение ваших стратегических целей.
5 секретов «домашней» бухгалтерии
- Начиная планировать семейный бюджет, в первую очередь надо определить цели, которые вы хотите достичь. Например, вы хотите сократить расходы на 10% или накопить на новый автомобиль 300 тысяч рублей. Цель должна быть четкой и измеримой, иначе непонятно, как ее добиться.
- Второй залог успеха – точный учет доходов и расходов. Крупные расходы мы, как правило, помним, а вот мелкие, скорее всего, будем часто выпускать из виду. Но именно эти «мелочи» в конце месяца составляют 40-50% ваших расходов.
- Специалисты по личным финансам единодушно предлагают сберегать 20% от каждого полученного дохода, а жить на оставшиеся 80%. Если сумма в 20% кажется неподъемной, попробуйте начать с 10% или даже с 5%, чтобы выработать привычку и создать начальный фонд сбережений. Как правило, сбережения семьи откладываются на депозите (лучше без возможности снятия наличных).
- Оптимальный объем кредитных платежей не должен превышать 30% ежемесячных доходов семьи.
- Многие ошибочно полагают, что семейный бюджет нужен исключительно для сокращения расходов и экономии. Однако с точки зрения экспертов более критичным является уменьшение доли обязательных (необходимых, насущных) расходов в общей сумме расходов семьи, что позволит повысить уровень жизни.
Каждой семье — свой бюджет
Существует масса способов составления семейного бюджета. Первый и самый простой–«метод конвертов», который использовали еще наши бабушки. Его суть проста: у вас есть несколько конвертов, каждый из которых хранит суммы на основные статьи расходов вашей семьи. Конверты могут быть, например, следующие: питание, одежда, лекарства, машина, коммунальные услуги, развлечения, накопления и т.п. Уже после первого месяца деления денег по конвертам вы будете знать, сколько у вас уходит на питание, сколько на одежду/обувь, транспорт и т. д.
Семейный бюджет. Как избежать сор из-за денег?
Один из примеров современной реализации этого метода — онлайн-сервис четырех конвертов, разработанный бизнесменом Максом Крайновым. Суть его состоит в следующем: из суммы ожидаемого дохода вычитаем 10 — 20% на инвестиции (любые вложения) и крупные покупки. Из остатка вычитаем постоянные расходы (те, что не меняются из месяца в месяц, например оплата жилья, услуг связи и т. д.). Оставшуюся часть делим на четыре и получаем те самые четыре конверта: один конверт рассчитан на одну неделю.
Еще ряд подходов к планированию семейного бюджета разработаны американскими специалистами. Их суть заключается в том, что около 60% доходов необходимо отдавать на основные текущие расходы, 10%-20% сберегать, а оставшиеся распределять между развлечениями, образованием и непредвиденными тратами. Каждая семья вольна выбирать подход исходя из собственного стиля жизни, главный критерий – простота и прозрачность, а также возможность легко оценить выполнение бюджета, работать с долгосрочными целями.
Часто последнее слово лежит за принятием решений остается за мужчиной. В семьях с небольшими доходами, семейным бюджетом чаще занимаются женщины. В таких семьях финансовое планирование, это не привилегия, а неприятная обязанность, которую берут на себя женщины , — объясняет Ибрагимова.