Скоро все российские граждане, которые работают неофициально, смогут легализироваться. Государство придумало для них новые налоги и новый термин. Самозанятые граждане.
В ГосДуме сейчас рассматривается законопроект «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»…». Это активно обсуждаемый налог на самозанятых.
Самозанятые граждане это те, кто работает на себя, без работников.
Учет и отчетность будут крайне простыми. Все можно будет вести, не посещая ФНС, через приложение для мобильных телефонов «Мой налог».
Регистрация физ лиц будет проводиться без посещения налоговой службы. Достаточно в мобильном приложении написать заявление, приложить сканированную копию паспорта и свою фотографию, и все.
А, если вы зарегистрированы на сайте Госуслуг и ФНС, то достаточно отправить только заявление.
Заявление можно сформировать прямо в мобильном приложении.
Решение налоговым органом должно приниматься в течение суток и доводиться также через «Мой налог».
Гражданин признается «самозанятым» с даты получения от ФНС уведомления. Снова через мобильное приложение.
Если вы не хотите продолжать свою деятельность в качестве самозанятого, также через смартфон отправляете соответствующее заявление.
Как считается налог
Самозанятые граждане. Что им придумало государство
4% своего дохода заплатят те, кто оказывает услуги гражданам.
6% — если что-то сделали для юридического лица или ИП-шника. НДФЛ и страховые взносы уже не платятся. А разносятся автоматически из вышеуказанного налога.
А вот в ПФР самозанятые граждане должны платить сами. Если хотят.
Зарегистрироваться в качестве самозанятого смогут те, чей доход не более 2,4 млн рублей в год.
Налог платится каждый месяц. За то, что «капнуло» на счет в течение месяца, до 25-го числа следующего месяца вы должны уплатить налог. Налог посчитает налоговая служба и сообщит вам до 10-го числа. Опять же через мобильное приложение.
Сумму налога можно уменьшить на сумму льготы.
Льгота считается так:
- Для услуг для физ лиц налоговый вычет равен 1% от налоговой базы.
- В отношении юр лиц — 2% от налоговой базы.
- Общая сумма вычета не может превышать 10 тысяч рублей.
Отдельная налоговая декларация уже не составляется.
Перейти на налог на самозанятых могут и теперешние ИП-шники. Т.е. индивидуальные предприниматели. Сейчас они платят 6% с оборота плюс налоги в социальный фонд и в ПФР, а могут снизить свои отчисления, перейдя на самозанятость.
Не обольщайтесь, законодатели предусмотрели и штрафы.
С вас возьмут 5-10 тысяч рублей за первое нарушение, 20-30 тысяч — за каждое последующее.
Это еще ничего, потому что имеются и предложения о том, чтобы при выявлении незаконного предпринимательства просто изымать весь полученный доход в качестве штрафа.
Эксперимент начнется с 1 января 2019 года и продлится аж 10 лет, по 2028 год. Все начнется в 2 регионах — Москва, Московская и Калужская области, а также Республика Татарстан.
p.s. С 2020 года режим самозанятости применяется по всей России.
Самозанятые были «придуманы» в рамках исполнения Указа Президента России. Чтобы лица, пока не платящие налоги государству, наконец легализировали свою деятельность. Условия должны быть созданы самые благоприятные. Вот, собственно, для этого все и задумано.
Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин подтвердил, что правительство действительно рассматривает возможность освобождения самозанятых от страховых платежей. Если это произойдет, то самозанятым придется взять на себя все риски, связанные с пенсионным обеспечением. Они смогут добровольно отчислять деньги в ПФР или вступить в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), когда она будет создана. Тот, кто не собирается платить взносы, сможет претендовать лишь на социальную пенсию.