Центральный банк России сохранил на прежнем уровне величину Ключевой ставки. И сейчас Ключевая ставка по-прежнему составляет 7,75% годовых.
Почему ключевая ставка не изменилась?
Инфляция за последние пару месяцев была низкая. Ну как низкая? Ниже, чем ждали. Да и в краткосрочной перспективе шока по инфляции не ожидается.
Говорят, все ожидания роста цен из-за увеличения ставки НДС уже реализовались. Т.е. это уже сидит в текущей инфляции. Больше, опять же говорят, вряд ли будет.
Хотя население не верит, их инфляционные ожидания говорят о возможном росте этого показателя.
Инфляция как признак воспаления экономики
Банк России считает, что ситуация в экономике близка к «потенциалу». Рост ВВП будет, хотя и не высокий, 1,2-1,7% в 2019 году.
В общем, реальность получилась лучше ожиданий главного банка страны. Именно поэтому Ключевая ставка пока осталась на прежнем уровне.
Основные риски Банк России видит во внешних факторах — замедление роста мировой экономики, изменение ставок в странах с развитым финансовыми рынками и отток из России капиталов.
На что влияет Ключевая ставка?
Ключевая ставка, по простому, это стоимость денег для банков. Цена денег учитывается в процентной ставке по кредитам. Туда банки еще добавляют свои расходы, прибыль и стоимость риска, и получается кредитная ставка. Если цена денег растет, чуть позже вырастут и кредитные ставки.
Кредитный договор. На что обращать внимание?
Кстати, другой косвенный показатель размера ставок по кредитам — доходность по депозитам. Растет ставка по вкладам, жди повышения ставок по кредитам. Не прямо пропорционально, но будет.
Так как Ключевая ставка не изменилась, есть надежда, что и ставки по кредитам не продолжат свой рост.
Комментарии: