Центральный Банк намерен исключить практику, когда заемщики оплачивают первый взнос по ипотеке за счет иного потребительского кредита.
Ипотечные кредиты, выданные с кредитным первым взносом, Банк России считает крайне рискованными.
В целом, это вполне обоснованно. Ведь, кредит, по сути, взят на все сто процентов от суммы покупки недвижимости, а с такими кредитами Центральный банк сейчас борется.
Российские бюро кредитных историй (БКИ) подсчитали, что доля заемщиков, взявших потребительские кредиты до получения ипотеки, доходит до 3-5%. И доля заемщиков, у которых нет собственных денег на покупку жилья, растет. А про скольких еще неизвестно, что они на первый взнос используют заемные средства… Взяли, например, у родственников в долг, жилищный кредит под залог имеющейся недвижимости и т.д.
Не нужно портить себе кредитную историю
Несмотря на то, что регулятор считают долю и ее рост незначительными, он все-равно озабочен подобной практикой. Это риски для кредиторов. И, если кредиторы не всегда верно оценивают такие риски, за них это сделает главный банк страны.
Подобная практика особенно опасна в условиях, когда у россиян растет закредитованность, а доходы имеют противоположную направленность.
Где самые высокие зарплаты в России?
Центральный банк считает, что такой риск будет снижен нововведением, которое обяжет кредиторов считать общую долговую нагрузку по свои клиентам.
Нововведение вступает в силу с 1 октября 2019 года. И тогда все иные кредиты и платежи по ним кредитору при оформлении нового придется пересчитать. А, значит, кредитный первый взнос по ипотеке скорее всего не примут.
Комментарии: