Всем известно, что сейчас вся информация касательно нашего взимодействия с банками в части кредитов передается в бюро кредитных историй (БКИ). Это не только по возврату полученных кредитов, но и все решения банков относительно заявок клиентов. Вам отказали в банке по выдаче кредита, это будет известно в БКИ. Ну и не только банки передат информацию в БКИ. Это делают все, кто выдает вам заемные средства. МФО, МКК, кооперативы и т.д.
Кредитная история в настоящее время хранится 10 лет. Т.е. любой кредитор, запросив в БКИ информацию по вашим кредитам, увидит, что у вас происходило в течение 10 лет. Конечно, кредитор на это должен спросить у вас согласие. И вы его дадите, порой сами не заметив это. Например, подписав заявку на кредит.
А еще сейчас любят запрашивать нашу кредитную историю работодатели. Ну и правда, зачем им нужен безответственный сотрудник. Кредитная история — она же показывает вашу ответственность.
И вот, в Государственной думе появились мысли о том, чтобы сократить срок хранения кредитных историй с 10 лет до 3.
Зачем, скажете вы?
Думают они о нас. Если у вас были проблемы в кредитной истории, приличный кредитор вам кредит не даст. А думцы, по-видимому, очень хотят, чтобы кредиты вам давали. Но, кстати, они честно и справделиво отмечают, что время сейчас не простое. Нестабильная экономика и ситуация на рынке труда повышают риски несвоевременного погашения кредита.
На самом деле, это и правда не плохо. Если у вас был негатив давно, после изменений закона про это никто и не узнает. Ну было и было.
Но не так все просто.
Пока против законопроекта выступают Центральный банк. Да и банки тоже.
Говорят, это увеличит их риски. Глубина оценки будет не та.
Максимум на что готовы пойти, это сокращение срока хранения с 10 лет до 7.
Кстати, представители БКИ тоже не с восторгом принимают изменения. Говорят, если каждые три года кредитная история будет обнуляться, то новое обращение клиента будет как-бы с чистого листа. А тем, кто хорошо исполнял свои обязательства, это не очень то и выгодно. У них же теперь тоже не будет «истории». А это порой расценивается как минус при анализе заемщика.
Комментарии: