Новую структуру Социальное казначейство предложил Президенту России Владимиру Путину создать премьер-министр Мишустин.
Основной посыл в том, что сейчас социальные пособия получают слишком многие, не только те граждане, кому помощь реально нужна.
Последние годы доля социальных выплат в доходах населения превышает 19% – и это максимум с 1970 года.
Министерство финансов России уточнило, что сейчас в России существует около 100 видов различных пособий и социальных выплат. Говорят, на них государство тратит 3% своего ВВП.
По Википедии: «Валовый внутренний продукт (ВВП) — макроэкономический показатель, считающий совокупную стоимость всех предназначенных для непосредственного употребления товаров и услуг, произведённых за год во всех отраслях российской экономики».
ВВП России в 2019 году составлял ~110 трлн рублей.
ВВП России по годам:
Получается, что на всяческие пособия и выплаты государство тратит 33 трлн рублей. Цифра большая, но здесь все, от пособий по безработице до прямых пособий разным категориям граждан.
При этом до реально нуждающихся, говорят, доходит мало.
Минфин России вместе со Всемирным банком оценили долю адресных пособий в доходах беднейших людей как 2% и даже меньше от дохода.
Это неэффективно.
Получается, государство могло бы сэкономить, не раздавая деньги всем подряд, и, возможно, увеличило бы пособия. Может быть.
В общем получается, новый госаппарат Социальное казначейство просто необходим для повышения уровня адресности и эффективности социальной поддержки на всех уровнях — федеральном, региональном, муниципальном.
Социальное казначейство (понятное дело, на местах появятся его местные отделения) будет выявлять тех, кому действительно нужна помощь.
Помощь обещают оказывать в беззаявительном порядке.
Кстати, в том числе и для этого, нужна создаваемая под контролем ФНС единая база россиян — единый федеральный информационный регистр, содержащий сведения о населении России. Мы писали про это тут.
Комментарии: