Центральный Банк санкционировал
Активное распространение роботизированных ломбардов, позволяющих гражданам без участия сотрудника сдать золотые изделия, получить заем и внести платеж в счет его погашения, может начаться уже в начале следующего года.
Банк России по результатам проведенного пилотного проекта с несколькими ломбардами признал это целесообразным. Роботизированные ломбарды будут.
Уже даже придуман бот, который распознает пробу и вес золотого изделия, сдаваемого в ломбард. На основе этой экспресс-оценки считается сумма, которая зачисляется на банковскую карту клиента.
Правда, нужны еще некоторые изменения в законодательство, чтобы «роботы» смогли «работать» как сотрудники финансовой организации.
Например, нужна упрощенная идентификация клиента, которая будет осуществлена через Госуслуги (ЕСИА) и Единую биометрическую систему (ЕБС).
А еще, т.к. сотрудников не будет, нужно придумать что-то наподобие договора, без него сделка будет недействительной. Предполагается, что это будет некий залоговый билет, который распечатается в виде чека. В него же будут включены основные условия договора займа.
По сути, в местах скопления людей ломбардам уже не нужно открывать точки, поставь специальный киоск и все.
Ждем продолжения темы.
А вы пользуетесь ломбардами? Напишите про свой опыт в комментариях.
Что еще почитать:
Когда и зачем появились ломбарды
За незаконные кредиты введут уголовную ответственность
Когда кредитор НЕ может требовать досрочного возврата кредита
Комментарии: