Казалось бы, такая процедура как ипотечное кредитование появилось буквально несколько лет назад. По крайней мере, в нашей стране повсеместно о ней узнали не так уж и давно.
Однако, ипотека существует уже сотни лет.
Кстати, знаете, что «ипотека» и «ипотечный кредит» это разные вещи? Да-да. «Ипотека» — это залог недвижимости, а «ипотечный кредит» — деньги в долг под залог недвижимости, т.е. кредит под ипотеку.
Впервые термин «ипотека» стали использовать в 594 году до н.э. в Древней Греции. В те времена, если человек брал долг под залог недвижимости (а закладывали тогда по большей части землю), то на краю участка устанавливался столб, на котором прибивалась табличка, где указывалось, что собственник земли имеет долг и в какой срок владелец обязан вернуть этот долг. Именно этот столб и называли в то время словом «ипотека».
Из Википедии — д-греч. слово «ὑποθήκη » первоначально означала «подпорка», «подставка». Потом это понятие стали трактовать как предупреждение. Предупреждение, что земля заложена. Считается, что именно так появилась ипотека.
Ипотека в России ведет свой отсчет с XV века.
Именно в 15 веке появилась возможность закладывать недвижимость в обеспечение своего долга.
Со временем такие земельные залоги стали очень распространенным явлением. Некоторые владельцы земли стали злоупотреблять этой возможностью и закладывать одну и ту же недвижимость по несколько раз. Появились даже такие, кто выдавал чужую землю за свою, таким образом обманом получая деньги. Мошенники были всегда.
С времени крепостного права большую роль при залоге недвижимости имело количество прикрепленных к земельному наделу крестьян. При составлении закладной указывалось точное количество крепостных. При выдаче кредита оценивалась тогда не цена недвижимости, а стоимость одного крепостного. Цена «заложенного» крепостного могла отличаться в зависимости от площади недвижимости и ее местоположения.
Ипотека в России. Первые банки
В 1754 году появились первые кредитные государственные учреждения, где могли брать ссуды русские дворяне, а также иностранцы, находившиеся в российском подданстве и владевшие недвижимостью на территории России. Кредиты выдавались на год, допускались две отсрочки выплаты, проценты по кредиту нужно было выплатить вперед.
В 1786 году по указу императрицы Екатерины II был учрежден государственный заемный банк — первое учреждение, где можно было взять долгосрочный ипотечный кредит. Но тогда кредиты по прежнему могли брать только дворяне.
После отмены крепостного права началась повсеместная организация кредитных учреждений. В 1883 году был организован первый Крестьянский поземельный банк, где могли брать кредиты и крестьяне. Крестьяне, как раз освободившиеся от крепостного ига, но не имевшие денежных средств и находившиеся в тяжелом положении. Кредиты для покупки земли позволили им завести собственное хозяйство.
Через год, в 1884 году, был учрежден Государственный банк Российской империи, в котором, в основном, осуществлялось кредитование землевладельцев. То есть кредиты выдавалиь под залог земли.
Затем был открыт Государственный Дворянский земельный банк, где выдавались кредиты на льготной основе. Было предложено несколько вариантов по возврату кредита, сроки были увеличены, а проценты по ссудам снижены.
К 1917 году в России работали десятки различных банков, как государственных, так и частных. Большее количество банков давало кредиты под залог земли, поэтому они назывались поземельными. Банки открывались во всех регионах царской России.
После революции 2017 года право собственности было отменено и ни о каком залоге недвижимости говорить уже не было смысла. Потому как закладывать было нечего. Да и банки тогда были расформированы.
Ипотека в России в том виде, в котором оно есть сейчас, появилась со вступлением в силу федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
Комментарии: