Современная жизнь с каждым днем все удивительнее, и о стабильности давно уже никто не смеет мечтать. Люди не могут быть уверены в финансовой безопасности, в постоянстве трудоустройства. Банкротство, инфляция и сокращение рабочих мест из-за автоматизации производства заставляют задуматься о шаткости своего финансового положения.
Особенно сложно тем лицам, на которых «висит» кредит. В период падения экономики именно они становятся «заложниками» банков.
В общественных местах часто можно услышать разговор о том, что кредит взят, а возвращать его нечем. Ситуации могут быть разнообразными, но суть в одном – доход человека уже не позволяет ему осуществлять регулярные платежи. Нечем платить кредит…
Когда нечем платить кредит, что делает банк?
Не секрет, что в таких случаях финансовая организация принимает первичные меры в виде начисления пени и штрафов.
В случае непогашения кредита в течение 2-3 месяцев, у должника могут потребовать возврата всего долга целиком.
Также финансовая организация может передать долг коллекторам или просто привлечь их в качестве своего агента. Они уже меньше церемоняться с должниками.
При самом плохом раскладе дело грозит судебным разбирательством. Точнее, в любом случае к этому придет, если долг не погасить.
Что делать, если финансовые проблемы растут и нечем платить кредит?
Если у человека имеется непогашенный кредит, а его уволили с работы, не стоит сразу опускать руки. Нужно для начала рассчитать свои финансовые возможности, может, имеются накопления, которые помогут закрыть задолженность.
При залоговом кредитовании можно рассмотреть вариант продажи объекта, выступающего в роли гарантийного обеспечения.
Но, когда нечем платить кредит, для начала стоит обратиться в финансовую организацию за реструктуризацией. Это юридическая процедура, позволяющая в силу изменения обстоятельств уменьшить сумму ежемесячного платежа, например, за счет увеличения срока, либо сдвинуть оплату на более поздние сроки.
Если заемщик предоставит документ, подтверждающий его финансовую несостоятельность, например, потерю дохода, банк не вправе ему отказать. Программа под контролем у государства, она обеспечивает защиту нуждающихся слоев населения.
Да и банку проще растянуть выплату и в итоге все же ее получить, чем тратиться на судебные разбирательства.
Подтверждающим ухудшение финансового состояния документом при потере работы может стать справка о постановке на учет в Центре занятости в качестве безработного. А в случае уменьшения зарплаты, это справка о доходах по форме 2-НДФЛ, по которой видно снижение доходов.
Заемщик пишет заявление на пересмотр условий кредитования с указанием данных, подтверждающих снижение или отсутствие финансовой стабильности.
Государственная программа называется Кредитные каникулы, введена федеральным законом № 106-ФЗ от 03.04.2020г «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа».
Более того, по закону Кредитные каникулы предоставляются просто по заявлению заемщика, сразу даже документы представлять не нужно. Только в течение 3-х месяцев заемщик должен собрать и представить в банк подтверждающие право на кредитные каникулы документы.
Если документы не представить, банк имеет право задним числом, изменить кредитную историю, показать просрочки и начислить пени и штрафы.
Подать заявление на такие Кредитные каникулы можно было до конца сентября, но Центральный банк рекомендовал кредиторам продлить кредитные каникулы до конца 2020 года.
Требования к должнику в рамках программы Кредитных каникул:
1) Доходы должника снизились более чем на 30% относительно среднемесячного дохода за 2019 год.
2) Кредитный договор оформлен до 3 апреля 2020 года.
3) Заемщик не использовал право на Ипотечные каникулы по закону 76-ФЗ от 01.05.2019г.
4) Изначальная сумма кредита не больше установленного лимита (потреб — 250 тыс руб; автокредит — 600 тыс руб.; кредитная карта — 100 тыс руб., ипотека — до 4,5 млн в зависимости от региона).
Если должник не может представить подтверждающие ухудшение материального положения документы, то нужно просить у банка внутреннюю реструктуризацию. Но стоит понимать, что это не обязанность, а право банка предоставить изменение условий погашения кредита.
Если вы уже ощущаете увеличившуюся финансовую нагрузку, не ждите, поищите более интересные программы рефинансирования под более низкие ставки или на большие сроки. Это поможет снизить размер ежемесячного платежа и кредитную нагрузку. Главное, делайте это вовремя, не доводите до просрочки, иначе шанса на рефинансирование у вас не будет.
Почему выгодно рефинансировать кредит
В крайнем случае, если нечем платить кредит и вышеизложенное не подходит, нужно искать альтернативный способ погашения долга. Как вариант, можно продать имеющуюся недвижимость, машину или дачу. В общем, активы, которые можно продать.
Что еще почитать:
Почему у нас ставка по кредитам не такая как в Европе? Считаем
Комментарии: