В Госдуме рассматривается законопроект о гарантированном доходе в размере прожиточного минимума, защищенном от взыскания за долги.
За какие провинности последует обращение взыскания на имущество:
Само по себе обращение взыскания на имущество должника означает изъятие всего его имущества и последующую продажу для покрытия его долгов. Арестовать могут не только физическое имущество (недвижимость, автомобиль и тп), но и деньги, т.е. банковские счета. Точнее сначала взыскивают деньги с банковских счетов, а, если этого не достаточно, уже накладывают арест на имущество.
Взыскание осуществляется на основании исполнительных листов или упрощенно на основании исполнительной надписи нотариуса.
Исполнительные листы в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) обычно поступают из судов за кредитные и некредитные долги.
Напомним, на какое имущество должника обращение взыскаия невозможно:
✔️ жилье, если оно единственное. Исключение — если жилье ипотечное, то обращение взыскание будет в любом случае. Земля, если это частный дом, тоже входит в арестовываемое имущество.
✔️ предметы домашней обстановки и обихода и личные вещи, но не предметы роскоши;
✔️ имущество стоимостью до 10 тыс рублей для профессиональных занятий должника;
✔️ личный домашний скот, хозпостройки для его содержания, семена для посева (если должник использует это имущество в предпринимательских целях, то арестуют);
✔️ продукты питания;
✔️ топливо, нужное для приготовления пищи и отопления;
✔️ транспорт и иное имущество, если должнику оно нужно в связи с инвалидностью;
✔️ государственные призы и награды должника;
Перечень оснований для исключения из обращения взыскания установлен статьей 446 ГПК (Гражданского процессуального кодекса РФ).
Также не на все денежные суммы могут обратить взыскание. Вот, например, какие есть исключения:
✔️ пенсии по потере кормильца и компенсации по уходу за нетрудоспособным лицом,
✔️ алименты,
✔️ детские пособия и материнский капитал,
✔️ государственная материальная помощь, например, выплачиваемая в связи со стихийными бедствиями.
Обращение взыскания на имущество. Так что меняется?
Новая инициатива, как пишут законодатели, дополняет этот список «ежемесячным доходом гражданина-должника в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ».
Но, вообще законодательством и сейчас предусмотрено сохранение должнику и членам его семьи, находящимся у него на иждивении, денежной суммы в размере не менее прожиточного минимума.
На наш взгляд, новация скорее в уточнении имеющейся законодательной нормы, а также в установлении четкого и прозрачного механизма ее выполнения. Сейчас граждане не очень понимают, как защитить хотя бы часть дохода.
Кстати, право на сохранение определенной доли дохода опять же не будет предоставляться автоматическим. Оно будет заявительным.
Чтобы его использовать, придется с заявлением обратиться к судебным приставам. Там указать просьбу о сохранении этого гарантированного дохода, там же указать свои банковские реквизиты, откуда эта сумма списываться не будет. После этого банк не сможет писать эти деньги.
Пока законопроект на доработке, замечания, в основном, касаются как раз механизма применения этой нормы. Концептуально законопроект уже поддержан.
Что еще почитать:
Финансовые трудности: как вести себя должнику
Минусы банкротства для должника
Рефинансирование кредита. Схема и нюансы
Комментарии: