Ну и вот. Идентификацией домохозяйств в России займется Федеральная налоговая служба, написал сегодня Коммерсант.
Уже в этом году Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена совместно с Минтрудом, ПФР и Росстатом провести пилотный проект, в рамках которого соберут реестры домохозяйств (в простонаречии — семей) для определения уровня сих овокупного дохода. Семейный реестр и семейный доход.
Что это значит?
А это означает, что государство будет вести реестры семей и домохозяйств. В общую базу сольют все данные о дохода и имуществе этих лиц.
Зачем спросите вы?
ФНС говорит, что информацию будут передавать в Пенсионный фонд России (ПФР). Якобы это будет крайне полезно для упрощения получения социальных выплатах. Сразу будет считаться совокупный доход гражданина и его семьи.
Давайте сначала посмотрим, что такое домохозйство, о котором вещает ФНС.
Из Википедии:
«Домохозяйство — обособленная ячейка общества, в рамках которой происходит производство общественного продукта, его потребление, а также воспроизводство рабочей силы, то есть самого человека. Может состоять из одного или более человека, а также может состоять из одной семьи или другой группы людей».
Если «перевести» на русский, это семья. То есть ячейка, которая совокупно обеспечивает свои потребности. Семья может состоять из нескольких человек, может из одного.
Порой такая семья претендует на помощь государства, на социальные выплаты. Это может быть как в денежной форме пособие, а может выражаться в иной форме, например, бесплатные лекарства, бесплатный проезд, санаторно-курортное лечение и тп.
Как сейчас считается доход для признания гражданина или семьи малоимущими
Всегда считают совокупный доход. Т.е. учитываются все доходы гражданина. Если человек претендует на пособие, он в том числе предоставляет справки по своим доходам. Если он живет не один, то такие справки представляются по кжлому члену семьи. В итоге считается совокупный доход семьи, который делится на количество членов семьи. Если проживающий с вами человек не делит с вами свой бюджет, то можно (пока можно) написать заявление, что проживающий со мно человек с моим доходам и практически ко мне отношения не имеет. Даже, если это ваши дети.
В итог, если доход заявителя меньше установленного норматива, а обычно в регионах есть свои нормативы, семья признается малоимущей. После этого он или его семья может претендовать на социальные выплаты и участие в разных государственных программах для малоимущих.
В налоговой службе подчеркивают, что целью проекта является совершенствование принципов адресности социальной помощи, а не «фискальной функции», которая в данном проекте не задействована.
То есть при наличии такой семейно базы предоставление помощи от государства будет проще и быстрее. Доказывать
Ну да, ну да….
Тут может быть и обратное. Увидели всю вашу семью и сказали, вы и так богач, вам ничего не положено от государства. А потом идти доказывай обратное.
Где еще ФНС могут понадобиться вот такие сведения о семьях:
✔️ В законодательстве есть еще понятие «взаимозависимые люди». Взаимозависимыми людьми по ст.105.1 НК РФ считаются физ лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. Взимозависимые лица, например, не могут получить имущественный налоговый вычет (п.5 ст. 220 Налогового Кодекса РФ), если сделка проведена между ними. Но ФНС не всегда может определить, что сделка между взаимозависимыми людьми, например, когда фамилии разные. А тут вот все будет на блюдечке.
✔️ Покупаете квартиру, а доходов, подтверждающих деньги на покупку нет. Вообще ФНС может вызвать и спросить, а на какие «шишы». Вы говорите, а вот родственники дали. А будет база, налоговая служба посмотрела, а нет, говорит, нет и у ваших родственников таких доходов. И все налог прилетел.
Может вы еще вспомните, где у нас в государстве родственная связь может вас «подвести»…
Комментарии: