Мы часто слышим слово «инфляция». Размер инфляции такой-то, инфляция растет, инфляцию нужно сдержать.
На днях руководитель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что печатание и раздача денег не приведут к росту ВВП, а лишь разгонят инфляцию. А снижение ключевой ставки может привести к двузначным значениям инфляции и падению курса рубля.
«Денежно-кредитная политика влияет только на спрос. Это, кстати, и ответ на вопрос о том, почему бы ради роста экономики не напечатать и не раздать всем денег. Спрос вырастет, а предложение — нет, и будет только рост инфляции вместо роста экономики».
Так что такое инфляция?
Из Википедии: «Инфляция (с лат. inflatio «вздутие») — повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок».
При росте инфляции растут цены,а деньги дешевеют.
Инфляция обесценивает финансы — сейчас у вас есть 1 млн рублей, на них вы, например, можете купить российский автомобиль LADA (определенную модель) и даже провести ее улучшения, застраховать и тп. Но тут производитель заявляет, что стоит задача повышения цен. На первом этапе стоимость новых моделей Lada будет начинаться от 1 млн руб. в нынешних ценах, далее — от 1,2 млн руб. Т.е. на 1 млн скорее новый автомобиль уже не купить. Аналогично с более мелкими тратами — год назад на 1 тысячу рублей в магазине мы могли купить больше, чем сейчас. Это факт.
При этом ваш доход остался тот же самый. Он обесценился.
Это и есть инфляция.
Экономисты считают, что оптимальный для экономики размер инфляции составляет 4 процента. Не более. Тогда, считают экономисты, все хорошо для всех. Правда, это утверждение скорее применимо к России, так как в европейских странах как-то считатеся нормальным много меньший размер инфляции.
По итогу 2020 года инфляция составила в России 4,91%.
В мае 2021 года инфляция уж достигла 6%.
Инфляция растет и это факт. Вот
Что влияет на инфляцию?
На инфляцию влияет спрос и предложение. Спрос от граждан и предложение им товаров и услуг. Баланс спроса и предложения — это классический закон экономики.
Если что-то меняется, по-хорошему, должен меняться и другой параметр. Иначе будет перекос.
Если нет предложения, а спрос есть, растут цены. Простой пример — цены на жилье. Строительство не успевает за спросом на квартиры, при этом спрос еще был стимулирован льготной ипотекой. Понятное дело, когда на одну квартиру несколько претендентов, цена растет. И обратное, если нет спроса, например, у людей доходы падают, то чтобы продать хоть что-то производители будут снижать цены, уменьшая свои доходы.
Вроде все понятно. Да?
Допустим у людей падают доходы, тогда по идее цены должны упасть, спрос же меньше. Покупная способность же снизилась. Но у людей есть возможность взять деньги в долг, кредит в банке. Если кредиты дешевые, народ берет в долг много и покупает много товаров и услуг. Если объем товаров и услуг не растет, а спрос на них растет, то цены на товары и услуги повышаются. Так разгоняется инфляция, т.е. рост цен.
Логичное решение ставки по кредитам повысить, чтобы люди меньше брали кредиты. Тогда спрос упадет.
А если есть у людей лишние деньги, то лучше бы, чтобы они их не тратили, а положили на депозиты в банке. Но людям же должно быть интересно положить деньги в банк. Значит, нужно поднять ставки по депозитам, чтобы было выгодно.
И возвращаясь к началу статьи, теперь, надеемся, понятно, почему печатанье лишних денег не приведет ни к чему хорошему? Лишние деньги — лишний спрос, который разгоняет цены.
И вот именно это все регулируется рукотворно. Центральный банк регулирует необходимость выпуска новых денег и косвенно определяет ставки по кредитам и депозитам через Ключевую ставку. Ключевая ставка, если сказать простыми словами, мерило стоимости денег.
Чтобы остановить инфляцию, Центральный банк пытается ограничить количество заемных денег, увеличивая Ключевую ставку. Чтобы было меньше денег на покупки. Тогда спрос снижается, рост цен меньше.
Но опять же, все зависит от объема товаров и услуг. Если этот объем снижается, а спрос все-равно есть, то цены все-равно будут растут. А, значит, нужно еще больше повысить ставки по кредитам.
Именно так и делал Централььный банк. С начала этого года Ключевая ставка поднялась на 1,25%.
12 февраля впервые за пару лет ЦБ оставил Ключевую ставку без изменений, 4,25%.
19 марта — увеличение на 0,25% с 4,25% до 4,5%
23 апреля — повышение на 0,5% с 4,5% до 5.5%.
11 июня — рост на 0,5% с 5% до 5,5%
Кстати, еще в апреле т.г. ЦБ впервые опубликовал прогноз по среднему уровню ключевой ставки:
с 26 апреля до конца года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 5-5,8%,
в 2022 году — 5,3-6,3%,
в 2023 году средняя ставка может составить 5-6%.
То есть Банк России заранее предполагал, что ситуация с ростом инфляции будет и это потребует повышения ключевой ставки. Так что, сегодняшние 5,5% это явно не предел.
Почему не расширяют предложение
Почему не расширяют предложение, не спрашивайте. С пандемией производительная способность упала. Товаров явно больше не стало. Более того, санкционные действия Запада и США, да и еще и наши тоже, также ограничвают приток зарубежного товара на наши рынки. Как пример, приведем туризм. С пандемией зарубежные поездки закрыты, т.е. предложение резко было ограничено. Куда еду наши граждане? Правильно, на наш юг. Что там произошло с ценами? Правильно, цены выросли на все. Путевки чаще выходят дороже, чем условно элитные Мальдивы.
Надеемся и ждем, что все наладится.
Комментарии: