На днях подписан закон, который защитил от взыскания минимальный доход должника.
Невзыскиваемый минимальный доход должника в месяц определен в размере прожиточного минимума трудоспособного гражданина по России. В 2021 году эта сумма составляет 12 702 рубля.
Если в каком-то регионе этот показатель выше российского, то берется региональное значение. Регион должника определяется по месту его жительства.
Минимальный доход должника не будет списан со счета гражданина.
Нужно понимать, что это не автоматическое право, должнику придется обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), написать заявление, в котором указать тот банковский счет, на который будет поступать доход, который нельзя списать. При этом должник должен представить документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, а также сведения об источниках такого дохода.
Напоминание, что можно обратиться по этому поводу в ФССП, должно быть в исполнительном листе. Так что, читайте документы внимательно.
Есть исключения, когда и минимальную сумму списать все-таки можно:
- исполнительные листы со взысканием алиментов,
- документы с требованием возмещения вреда, причиненного здоровью, или вреда в связи со смертью кормильца,
- исполнительные документы со взысканием ущерба, причиненного преступлением.
Есть у должника есть иждивенцы и хочется защищать бОльшую сумму от взыскания, придется доказывать это в суде.
Изменения внесены в Гражданский процессуальный кодекс РФ и в ФЗ «Об исполнительном производстве». Они вступят в силу 1 февраля 2022 года.
Как происходит взыскание денег со счета должника. Процедура
Напомним, что исполнительный документ выдается только судом. Это может быть исполнительный лист, судебный приказ и тп. Исполняют решение суда судебные приставы. Если должником является физическое лицо, то исполнительный лист отправляется в местный отдел службы судебных приставов по месту жительства должника. Там судебный пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства не позднее 6 дней с момента поступления документа.
Постановление направляется должнику. Для добровольного погашения задолженности обычно дается 5 дней. Если добровольно должник не исполняет, то деньги взыскиваются принудительно с банковских счетов гражданина.
Приставы не могут взыскать долг, если с момента судебного решения прошло 3 года. То есть банк не должен принимать к исполнению такой документ. Но судом срок исполнительного производства может быть восстановлен.
Банк исполняет исполнительное решение сразу, не позднее одного рабочего дня после поступления документа в банк.
Важно! Банк может списать финансовые средства со всех счетов должника, даже если они не указаны в исполнительном листе.
После списания средств банк отчитывается перед судебным приставом о перечисленных суммах. Если взыскание невозможно, банк должен сообщить приставу, почему так.
Комментарии: