В Госдуму внесен проект документа о снижении расходов на оплату ЖКУ.
Суть дела. Как сейчас:
Текущий федеральный стандарт допускает долю на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в размере 22%* в совокупном доходе семьи. Расходы на ЖКУ выше 22% считаются избыточными и положена дотация. Регионы вправе установить свой норматив, который может быть ниже федерального. Понятное дело, что норматив устанавливается с учетом регионального бюджета. Чаще этот предел = федеральному.
Например, в Московской области так и есть 22%, в отличие от Москвы, где предел 10%. В Самарской области введена дифференциация норматива в зависимости от дохода семьи: для граждан с доходами до 3000 руб в мес — 10%; при доходе 3-3,5 тыс руб — 15%; 3,5-4 тыс руб — 20%; если доходы более 4 тыс руб — 22%.
Как предлагается
Новый законопроект снижает норматив федерального стандарта с 22 до 15% и вводит новый пункт, который фиксирует норматив, в статью 159 Жилищного кодекса РФ.
Региональные власти не вправе будут установить свой норматив выше, а значит, им придется пересмотреть свои нормативные акты и дотацию сможет получить большее количество граждан.
Инициатор законопроекта про снижение норматива ЖКУ в доходе семьи — ЛДПР. Инициативы от них в последнее время так и «сыпятся». Выборы… Но идея для народа полезная.
«Законопроектом предлагается внести изменение в статью 159 Жилищного кодекса РФ, дополнив ее новой частью, предусматривающей установление федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 15%», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Правда, тут есть нюанс.
Оценивать будут доход заявителя и, конечно, учтут только официальный доход.
Думаете, если дохода просто нет, то все ок? Нет. Появился такой термин «нулевой» доход.
Правило нулевого дохода предполагает, что пособие назначается при:
▪️наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии)
или
▪️отсутствии доходов, что вызвано объективными жизненными обстоятельствами (учеба, беременность или уход за ребенком, официальная безработица и тп). Просто «нет денег» не прокатит.
Вот что, к примеру, может служить подтверждением отсутствия доходов (да-да, теперь это тоже нужно подтверждать):
- Справка об отсутствии стипендии для очно обучающихся.
- Справка об обучении — для учащихся школ от 16 до 18 лет.
- Справка с места работы об отсутствии зарплаты с указанием причины отсутствия, например, вас отправили в отпуск за свой счет.
- Справка о беременности или о том, что находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет и пособия нет.
- Справка о том, что член семьи «сидит».
А еще теоретически могут оценивать наличие активов в семье (недвижимость, машины и т.п). Это же социальные выплаты, а они становятся все адресные.
Право на выплату имеют не только собственники, но и постоянно зарегистрированные по адресу объекта наниматели жилья.
Субсидия на оплату ЖКУ. Есть условия получения выплат, кроме низких доходов:
▪️выплату могут получить только граждане РФ. Или граждане других стран, если у России есть с этой страной соответствующее соглашение.
▪️не должно быть задолженности по оплате ЖКУ.
▪️выплата считается с учетом регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. Например, в Москве по нормативу на одиноко проживающего гражданина должно приходится не более 33 кв метров, на семью из двух человек — 42 кв м, на семью из 3-х и более человек — 18 кв м на каждого члена семьи. Если реальная площадь больше, доплату пересчитают.
▪️дотация не может быть больше суммы оплаты, которую вы заплатили за предыдущий месяц.
▪️доход считается с учетом всех постоянно проживающих в квартире, на которую оформляется выплата, людей. Можно, конечно, если что, написать заявление, что типа такой-то здесь фактически не живет.
Кстати, доход семьи обычно считают за последние полгода. Все доходы складывают и делят на душу. В доходы считают практически все — от зарплаты до субсидий и социальных выплат, в т.ч. на детей. Конечно, все предпринимательские доходы сюда тоже прибавляются.
Субсидия на оплату ЖКУ рассчитывается по формуле:
Субсидия на оплату ЖКУ = (Стандарт стоимости ЖКУ × Количество членов семьи) − (Совокупный доход семьи × Доля допустимых расходов)
В
* Федеральный норматив в 22% установлен Постановлением Правительства РФ от 29 августа 2005 г. N 541 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг».
Комментарии: