Для того, чтобы купить квартиру в кредит заемщику придется пройти следующие этапы. Покупка квартиры в ипотеку — 10 шагов. Кажется, что покупка квартиры в ипотеку — это довольно легко, но это не так. Процесс может затянуться на месяцы. Но не пугайтесь, многое зависит и от вас.
1. Выбор банка.
Сначала необходимо выбрать банк и наиболее выгодную программу кредитования.
В первую очередь обратите вничмание на свой зарплатный банк. Обычно там предлагаются дополнительные «фишки» по ипотеке, например, скидки к ставке. Да и проверка вас как заемщика будет быстрее, банк же многое про вас знает.
Если вас не устраивают условия в «своем» банке, то ищите другой. Благо, сейчас выбор большой.
До того, как идти на личную встречу с консультантом, кстати, можно и не идти, а сделать все онлайн через сайта банков, стоит выбрать оптимальную программу кредитования. Не нужно подавать заявки в банки ввером, т.е. везде подряд. Выберете несколько банков, где вы со своими характеристиками (например, не каждый банк рассматривает предпринимателей) подходите, и где вам подходят условия.
Для того, чтобы выбрать вам придется посетить много сайтов банков и ознакомиться со всеми условиями кредитования.
2. Встреча с консультантом.
Как мы уже сказали ранее, для отправки заявки не обязательно идти в банк, все можно сдлать онлайн через интернет. Но, если вам нужна личная консультации, у вас есть вопросы, на которые хотите получить личные ответы, то, конечно, сотрудник банка вам поможет, даст вам список документов и объяснит, как заполнить анкету. Кстати, лучше заранее подготовить список интересующих вас вопросов.
3. Сбор документов.
Документы могут быть основными и дополнительными.
К основным относится паспорт, копия трудовой книжки, справка о доходах (2НДФЛ или по форме банка), а также заполненная анкета.
Банку могут потребоваться и другие документы, например, подтверждающие ваше семейное положение или наличие несовершеннолетних детей.
В качестве дополнительных, но не обязательных, документов, которые могут ускорить процесс получения кредита и дать вашей заявке положительный импульс, могут выступить документы о наличии у вас каких-то активов, например, у вас есть какие-то активы, машина, дача, это все плюсы).
4. Подача заявки и получение решения по заемщику.
Для подачи заявки на ипотечный кредит нужно заполнить анкету.
Опять же анкету и документы можно подать лично или онлайн. Сейчас анкеты и документы проверяются быстро, особенно, если вы подали онлайн заявку и все данные сразу оказались в системе банка.
Если чего-то не хватает, кредитный менеджер может связаться с заемщиком и попросить предоставить дополнительные документы.
После рассмотрения заявки клиент получает решение банка — отказ или положительный ответ, в котором уже будут указаны условия кредитования. Нужно понимать, что это предварительное решение. Оно может быть скорректировано после рассмотрения объекта кредитования.
Действует такое решение обычно 2-3 месяца. За это время вам нужно найти квартиру и одобрить ее в банке.
5. Поиск квартиры.
Каждый банк предъявляет свои требования к залоговому имуществу, поэтому сразу уточните эти требования. Заемщик должен выбрать такое жилье, которое полностью соответствует данным требованиям.
Банк выдает клиенту список документов, которые нужно собрать по выбранному объекту недвижимости. Документы представляет собственник квартиры.
6. Оценка недвижимости.
Но есть один документ, который банку нужен, но оформляете его вы. И платите за это удовольствие тоже вы. Это отчет об оценке квартиры.
Заемщику придется ознакомиться со списком оценщиков, аккредитованных в банке, где он хочет оформить ипотеку. После этого необходимо выбрать одну из фирм и поручить ей проведение оценки. Отчет оценщик обычно сам отправляет в банк. Клиенту, конечно, тоже.
После того, как представили в банк все документы по квартиры, банк осуществляет проверку и выдает окончательное решение.
7. Сделка.
Когда кредитор все одобрил и полностью готов к заключению сделки, он согласовывает с заемщиком дату сделки. Естественно, нужно согласовать дату и с продавцом квартиры.
В процессе сделки формируются и подписываются следующие документы:
- кредитный договор с приложениями (график платежей):
- договор купли-продажи (или иной договор приобретения, например, договор участия в долевом строительстве);
- закладная, если она предусмотрена условиями. Закладная — это ценная бумага, которая удостоверяет (по сути, заменяет) сразу два права — право кредитора на возврат долга и право на залог, если кредит не будет возвращен.
В процессе сделки также оформляются договоры аренды банковской ячейки или договор аккредитивного счета. Это нужно для расчетов с продавцом. Обычно форма передачи денег согласовывается заранее между покупателем и продавцом, хотя и банк может вытавить свои требования. В этих документах прописываются условия доступа к деньгам. Например, после регистрации сделки получить их может продавец, представив подтверждающие документы.
8. Страхование.
При ипотечном кредитовании банки требуют наличие разных страховок. Есть обязательные и необязательные страховки.
Обязательно страхование недвижимости. Страховка залогового имущества необходима для защиты его от повреждений.
Необязательным страхованием является личное страхование, т.е. страхование риска потери здоровья и утраты трудоспособности заемщика. Также еще есть титульное страхование, т.е. защита от риска потери права собственности. Финансовое страхование — защита от потери дохода. Это все можно и не страховать, но банк поднимет ставку.
При возникновении форс-мажорных обстоятельств, страховая компания выплатит деньги, которые направляются на погашение ипотеки.
Страховка обычно согласовывается заранее, а оплачивается прямо на сделке.
9. Регистрация сделки.
Все документы по ипотечной сделке зачастую оформляются в простой письменной форме. После подписания документы сдаются на государственную регистрацию в Росреестр. Обычно это происходит через близлежаший МФЦ. Срок регистрации через МФЦ 9 дней. Можно все оформить и в электронном виде, тогда срок регистрации сокращается до 3 дней.
После окончания срока регистрации стороны идут в МФЦ и получают зарегистрированные документы. Если сделка была в электронном виде, то документы придут в электронном архиве на электронную почту каждой участнику сделки.
Продавец с этими зарегистрированными документами идет получать свои деньги.
Кстати, в определенных случаях сделку придется проводить у нотариуса. Это требует либо закон, либо порой стороны договариваются о такое форме договора покупки. Нотариус может быть даже в банке, так что не придется никуда идти. В противном случае можно посетить ближайшую нотариальную контору.
10. Приемка квартиры одписание акта приема-передачи.
Окончательным этапом в покупке квартиры явялется ее передача.
Акт приема-передачи обычно подписывается после регистрации сделки. В акте указывается о передаче ключей от квартиры покупателю. Также должно быть указано, что покупатель не имеет никаких претензий к недвижимости.
Если в квартире есть зарегистрированные третьи лица, то стоит предусмотреть в договоре срок их выписки. А лучше, чтобы они выписались до сделки.
Конечно, ипотечная сделка на этом не заканчивается, т.к. заемщику теперь в течение долгого времени придется иметь дело с банком, погашая кредит.
И не забудьте после полного погашения снять обременение (залог) с квартиры.
Комментарии: