В этой статье рассказывается о наиболее распространенных ошибках, допускаемых при покупке жилья на вторичном рынке. Также дадим советы, следуя которым можно их избежать. Покупка квартиры на вторичном рынке.
Нет человека не мечтающего о собственной квартире. Процесс этот весьма сложный и на этом пути легко допустить ошибки, о которых потом придется сильно пожалеть. Все ошибки можно разделить на две большие группы: ошибки, допускаемые из-за отсутствия специальных знаний, и ошибки, присущие русскому менталитету.
Рассмотрим подробнее пять наиболее распространенных ошибок при приобретении жилья на вторичном рынке.
1. Цена. Чем дешевле —тем лучше
На первом месте по распространенности ошибок стоит желание покупателя сэкономить на покупке.
И невдомек наивному покупателю, что если цена на квартиру ниже рыночной стоимости, значит тут не все чисто. На первый взгляд ничего настораживающего вроде бы и нет, но здесь явно кроются подводные камни, неведомые покупателю.
Например, можно попасть впросак, купив квартиру на первом этаже под которой находится линия метро. Испорченный отдых и бессонница вам гарантированы.
Как заранее можно узнать об этом, спросите вы.
Вряд ли продавец расскажет вам об этом. Можно, конечно, поспрашивать соседей. Но и это не гарантия, что вы узнаете про этот изъян покупаемой квартиры. Зато низкая цена сыграет свою роковую роль, в то время как она должна вас, напротив, насторожить.
Если вам попалась квартира стоимость которой ниже рынка больше, чем на 15-20%, большая вероятность, что тут есть проблемы. Даже исключая возможное мошенничество, нужно понимать, что, например, в квартире могло произойти что-то нехорошее, к примеру, убийство или пожар. Может быть в ней имеются трудноисправимые технические неполадки или это квартира с обременением.
Как минимизировать риск: До осмотра квартиры сформируйте список вопросов, которые стоит задать продавцу. Поговорите с соседями. Проверьте наличие ограничений на квартиру, взяв выписку из ЕГРН. И не забывайте про проверки, нужно проверить продавца на предмет банкротства, актуальность и желательно достоверность его паспорта, уточнить, нет ли у него крупных долгов.
2. Последствия приватизации
Бытует ошибочное мнение, что возможно приобрести неприватизированную недвижимость. Согласно действующему законодательству неприватизированную квартиру невозможно купить. Причина простая — без приватизации нет собственности и права распоряжаться квартирой.
Но проблемы могут возникнуть и с приватизированным жильем, особенно приватизированным давно. В этот период времени многие дети, проживающие и прописанные на тот момент в данной квартире, в процессе приватизации не участвовали. Но за ними сохраняется право пользования этой квартирой даже по достижении совершеннолетия. Не факт, что подросший ребенок станет оспаривать в суде свое право, но вероятность есть.
Как минимизировать риск: Во избежание дальнейших проблем лучше позаботиться об архивной выписке из домовой книги, посмотреть, кто был прописан на момент приватизации. Хорошо, если имеющие право пользования были выписаны давно, по сути, тогда они право потеряли (особенно, если они уже взрослые). Если еще проживают, стоит выписать их до сделки и взять нотариальные обязательства, что претензий к сделке не имеют и ни на что не претендуют.
Закон о бессрочной приватизации принят
3. Тайные наследники
Недвижимость полученная по наследству требует особого внимания.
Часто случается, что наследники поздно узнают о смерти собственника недвижимости. Позже они могут появиться и претендовать на долю в имуществе. От такого поворота событий застраховаться невозможно. Да и проверить достаточно сложно.
Еще есть категория лиц, которые по закону могут претендовать на пусть и малую, но все же долю в наследстве. Это нетрудоспособные наследники, которые при жизни наследодателя находились на его иждивении. К этой же категории относятся и граждане, которые полностью находились на его попечении.
Как минимизировать риск: Если квартира наследственная, лучше застраховать себя и оформить титульное страхование. Оно защитит покупателя при потере права на собственность, в случае, если сделка будет считаться недействительной. Да и страховщик сам проверит, что нужно по квартире. Если в таком страховании откажут, задумайтесь и вы, стоит ли участвовать в такой сделке.
Также стоит попросить продавца составить нотариально заверенное согласие об урегулировании всех проблем, связанных с наследниками. Или включить этот пункт в договор приобретения.
4. Выписка из квартиры
Проблема эта может стать настоящей головной болью для новых владельцев квартиры.
Представьте ситуацию, когда хозяева квартиры не желают выписываться из нее до продажи и перехода собственности к вам. Часто это чисто технический вопрос и здесь нет никакого подвоха. Например, просто нужно немного время для переезда. Но когда продавец тянет время и уклоняется от конкретного ответа по срокам выписки, то лучшее решение для покупателя – отказаться от сделки. Это наиболее верное решение. Лучше вовсе отказаться от покупки, чем потом расхлебывать последствия совершенной ошибки — приобретения собственности с прописанными в ней гражданами.
Как минимизировать риск: обязать продавца и всех зарегистрированных в квартире выписаться до сделки. Либо, если все-таки договорились, прописать в договоре приобретения сроки выписки и предусмотреть доступ продавца к деньгам после регистрации перехода права после выписки.
5. Юридические и иные тонкости
Отсутствие информации о необходимых документах при заключении сделки о покупке жилья на вторичном рынке — еще одна серьезная ошибка у покупателей.
В отличие от новостроек квартиры на вторичном рынке имеют свою «историю» и возникает насущная необходимость ее проверки на юридическую чистоту.
Также следует обратить внимание на незаконную перепланировку, так как ответственность за нее будет нести уже новый владелец квартиры. А если в дальнейшем возникнет необходимость ее продать, сделать это будет трудно. Нужно понимать, что есть перепланировка, которую теоретически можно узаконить, и которую нельзя узаконить. Во-втором случае лучше отказаться от сделки.
Как минимизировать риск: проверять документы, лучше со специалистом (юристом). Не знаете, что и как, лучше опять же застрахуйте «титул», о котором рассказывали выше.
Для чего нужна страховка при ипотеке?
Вывод:
Покупая квартиру или дом не следует торопиться или руководствоваться эмоциями. Необходимо хорошенько все взвесить, прежде чем будет принято окончательное решение.
Покупка квартиры на вторичном рынке: специалисты советуют при выборе жилья руководствоваться следующими критериями:
• безопасность
• возможность
• подходящие характеристики
При их совпадении можно смело сказать — это мой дом!
Комментарии: