Госдума одобрила в 3-м окончательном чтении законопроект, который защищает новые социальные выплаты граждан от списания за долги.
Это касается долгов по кредитам, займам и в рамках исполнительного производства. Например, нельзя будет списать деньги с пособий по беременности у женщин с невысоким доходом и средств социального контракта.
Закон дает возможность вернуть деньги даже, если заемщик в договоре подтвердил согласие на списание средств. Заявление на возврат можно будет подать в течение 14 дней после списания, обратившись в банк. Последний должен их вернуть в течение 3-х рабочих дней.
Закон о защите социальных выплат в случае его принятия будет иметь обратную силу. То есть будет распространен на выплаты, полученные в 2021 году.
Ранее в июне 2021 года был принят закон, защищающий от списания определенную сумму денежных средств гражданина.
Изменения были внесены в
Теперь от списания защищен гарантированный доход, который равен прожиточному минимуму. В целом по России прожиточный минимум на 2022 год установлен в размере 12654 рубля. В регионах могут быть свои прожиточные минимумы. Если они выше федерального, то используются они.
Для сохранения этой суммы придется немного «попотеть», автоматом ничего не защитят. В Федеральную службу судебных приставов (ФССП) придется написать заявление и указать один из своих счетов для сохранения данной суммы. Тогда ее не спишут.
Этот закон вступит в силу с 1 февраля 2022 года.
Еще есть «планка» для списания денег — забрать можно не более половины дохода россиянина. Но это правило распространяется только на последний платеж из тех, что поступают на счет должника периодически (например, зарплата). В некоторых случаях списать можно до 70% дохода. Например, это касается алиментов и возмещения вреда. Такое ограничение установлено статьей
Напомним, что закон об исполнительном производстве уже сейчас защищает от списания такие социальные выплаты как алименты, пособия гражданам, имеющим детей, и материнский (семейный) капитал. Более подробно написано в статье
Кстати, судебные исполнители уже сейчас
«За период с июня 2020 года по октябрь 2021 года в отношении банков было возбуждено 132 дела об административном правонарушении. Из них 64 дела возбуждено за несоблюдение размера удержания из заработной платы и иных доходов должников, 68 дел — за осуществление взыскания с доходов граждан, на которые не может быть обращено взыскание».
Нужно понимать, что платить все-равно придется. Избежать ситуации, когда взял кредит, не отдал долг, и его простят, без последствий не получится. Но все-таки определенные поблажки государство должникам дало и намерено дать еще.
Обнулиться по долгам гипотетически можно путем банкротства, но это поставит «клеймо» на несколько последующих лет. Да и то, что вы финансово несостоятельны, сначала придется доказать. Ведь с банкротами не очень любят иметь дело ни банки, ни даже работодатели.
Комментарии: