Судя по заманчивым рекламным предложениям, получить ипотеку может практически любой желающий. Но на деле оказывается далеко не все так просто. Так какими же критериями руководствуются банки при одобрении кредита.
По каким причинам банки могут отказать в ипотеке
Заранее стоит отметить, что каждый банк руководствуется своими критериями, но, тем не менее, есть и ряд общих критериев, которыми пользуются если не все, то многие банковские учреждения.
В некоторых финансовых учреждениях специалистов обучают оценивать клиентов по внешнему виду и манере общения. Ведь если заемщик предоставляет противоречивые сведения, путается в ответах или же неопрятно выглядит, возникают сомнения по поводу своевременных выплат. Ведь ипотека выдается на длительный срок.
Общие требования банков к заёмщикам
- Клиент должен иметь российское гражданство.
- Возрастные ограничения от 21 до 65 лет. В некоторых банках могут одобрить ипотеку заёмщику, возрастом до 75 лет.
- Трудовой стаж заёмщика. Чем он больше, тем лучше. В любом случае он должен быть менее одого года. Причем на последнем месте работы заемщик должен проработать не менее 6 месяцев.
Отказы по ипотеке. Что может стать причиной отказа
Одна из основных причин отказа — это маленькая зарплата или же наличие нескольких кредитов в этом же или других банках. Если сумма кредита превышает 40% от суммы заработной платы, то в ипотеке, скорее всего, откажут.
Иногда бывает так, что потенциальный заёмщик получает официальную зарплату, и зарплату в конверте. Но в стандартных справках 2 НДФЛ указывается только официальный, и зачастую скромный доход. Доказать в таком случае что вы зарабатываете намного больше невозможно. В результате банк имеет право отказать вам в ипотеке.
Если у вас несколько кредитов, то банк также может вам отказать в ипотеке, даже если вы регулярно оплачиваете кредиты без просрочек.
Если вы когда-то давно брали кредит и у вас были задержки с выплатами, то это также станет поводом для отказа в ипотеке, даже если вы брали кредит в другом банке. Вся кредитная история со всех банков доступна в Национальном Бюро Кредитных Историй, доступ к которому есть у всех банков.
Если вы раньше никогда не брали кредиты и у вас отсутствует кредитная история, это также может стать причиной отказа, так как банк не может быть уверенным в вашей надёжности.
Некоторые люди идут на обман, предоставляя документы с завышенным уровнем дохода. Предоставлять недостоверную информацию нет смысла, по той причине, что банки сами все проверяют — какая у вас зарплата, есть ли ещё кредиты и прочее.
Беременность — ещё одна причина отказа в ипотеке. Мотивируется она тем, что молодая мама некоторое время вынуждена сидеть дома на одно пособие, да и к тому же при появлении малыша расходы значительно увеличиваются. Поэтому если банковский работник заметит, что заявительница беременна, то он сделает в заявлении соответствующую пометку.
При наличии судимостей в ипотеке будет отказано. Но если у потенциального заёмщика наказание было условным, то шансы на одобрение будут выше.
Банки проверяют не только заёмщиков, но и работодателей. Если работодатель покажется недостаточно надёжным, то в ипотеке заёмщику откажут. Что касается индивидуальных предпринимателей, то банки их даже не рассматривают.
Отказать в ипотеке банк может даже в том случае, если у заёмщика нет серьезных препятствий для отказа в ипотеки, но при проверке к сотруднику сложилось неоднозначное впечатление. Например, сведения указанные в документах и полученные у работодателя отличаются или же в документах указан неправильный номер телефона.
Но, кстати, в некоторых банках могут быть более лояльные требования. Например, смотрят молодых и более пожилых заемщиков. Требованию к стажу более лояльные. Да и по отказам тоже не все так однозначно. Выше приведены стандартные, самые распространенные причины отказов, но везде по-разному. Уточняйте в банках.
Комментарии: