Практически каждый владелец обычного счета в банке пользуется часто прилагаемой к счету дебетовой картой. С ее помощью можно снимать наличные в банкоматах или оплачивать услуги и покупки как в стационарных, так и в интернет-магазинах. Но тратить можно только свои денежные средства, которые вы сами кладете на карту. А если своих денег нет или мало?
Давайте рассмотрим это подробнее и ответим на вопрос: стоит ли иметь кредитную карту?
Что представляет собой кредитная карта?
Определение на портале экономического образования ЦБ РФ показывает, что кредитная карта является платежной картой, выпуск которой связан с предоставлением кредитного лимита эмитентом карты, например, банком. Операции, совершаемые держателем карты, рассчитываются в пределах предоставленного лимита. (…) Кредитная карта имеет беспроцентный период (Grace Period).
Как выгодно использовать кредитную карту с льготным периодом
Это означает, что если владелец карты погашает полностбю весь долг в определенный период, он не будет платить проценты. Льготный период распространяется только на безналичные операции.
А вот за снятие наличных, например, в банкоматах, проценты должны быть выплачены в любом случае. Хотя и тут есть исключения (появились кредитные карты, по которым небольшую сумму можно снять наличными в банкомате без комиссий).
В параметрах кредитной карты указаны два наиболее важных параметра: 1) кредитный лимит и 2) беспроцентный (льготный) период. Что вам нужно знать о них?
Кредитный лимит
Это сумма средств, которую мы можем взять на кредитной карте. Размер кредитного лимита определяется индивидуально для каждого клиента исходя из его дохода или кредитной истории. Используя кредитную карту (например, при оплате покупок или услуг), мы тратим деньги банка. Деньги, которые, естественно, рано или поздно приходится отдавать.
Беспроцентный период и погашение карты
Беспроцентный период — это время, в течение которого банк не взимает проценты с долга по операциям с кредитными картами. Если до его истечения мы погасим всю задолженность, которая есть в полученной от банка ведомости операций, то мы вернем банку столько, сколько взяли у него взаймы. В зависимости от банка беспроцентный период обычно длится 52-100 дней и состоит из расчетного периода (обычно ежемесячного) плюс, например, 25 дней на погашение долга.
Однако следует помнить, что этот период распространяется только на безналичные операции. Это значит, что снимать деньги в банкоматах с кредитной карты, например, невыгодно. На операции с денежными средствами начисляются проценты с даты платежа до даты погашения. Существует также сумма или процент комиссии от суммы выплаты.
Вы также должны быть осторожны при осуществлении переводов со счета вашей кредитной карты, потому что некоторые банки рассматривают их как операции с наличными и сразу же взимают проценты плюс комиссию. По окончании расчетного периода банк присылает нам список всех транзакций с информацией о погашении образовавшейся задолженности. Мы можем погасить задолженность полностью или частично (банки желают погасить минимальную сумму – обычно 5% от суммы долга).
На непогашенный долг начисляются проценты. Неоплаченный долг также можно разделить на части и погасить, например, на 6 или 12 ( или даже больше) месяцев.
Расходы
Когда мы вовремя погашаем долг и не совершаем кассовых операций, имеем беспроцентный кредит на текущие расходы. Однако, если мы не соблюдаем эти правила, мы должны признать, что банк будет взимать проценты за операции, совершенные с помощью карты.
Нужно также помнить, что процентная ставка по картам обычно составляет 10% ежегодно, а на общую сумму долга начисляются проценты, которые увеличиваются с каждой последующей сделкой.
Кроме того, банки часто вводят ежемесячную или годовую плату за пользование картой. Часто первый период использования карты бесплатный, но потом мы платим, если не совершим определенное количество транзакций/транзакций с определенной стоимостью. В зависимости от банка и карты, которую мы используем, комиссия может варьироваться от 500 до 4000 рублей.
На рынке также есть кредитные карты, за использование которых не взимается плата, независимо от количества или стоимости совершенных с ними транзакций. Но тогда мы платим, если не совершим определенное количество транзакций/транзакций с определенной стоимостью.
Минусы и плюсы кредитных карт
Большое число людей используют кредитные карты. Возможно, это связано с тем, что люди боятся потерять контроль над бюджетом. Не улучшает дела и сложный способ начисления процентов. Кроме того, всегда есть опасения по поводу вашей кредитоспособности в будущем. То есть, если пользоваться кредитной картой неумело, могут появится проблемы — долг начнет расти, появятся просрочки, кредитная история начнется портиться.
Однако когда мы своевременно и полностью погашаем долг по карте, то ее наличие может только помочь гражданину в создании хорошей кредитной истории.
Кредитная карта — это в любом случае кредит, даже если вы ничего с нее не тратите. Если вам потребуется обычный кредит, например, автокредит, потребительский или ипотека, то банки будут смотреть на имеющуюся у вас кредитную кату как потенциальный кредит и считать потенциальные расходы по ней в ваши расходы при оценке платежеспособности. Обычно банки берут в расходы заемщика 8-10% от лимита кредитной карты. И тут не важно, сколько вы тратили. Поэтому не стоит держать на кредитной карте большой лимит.
Стоит ли оно того?
Стоит иметь кредитную карту, но лучше всего придерживаться условий погашения и, таким образом, избегать высоких процентных ставок. Это продукт для людей, которым по разным причинам часто не хватает собственных средств, например, во второй половине месяца. В таких ситуациях вы можете относиться к нему как к беспроцентному кредиту на текущие расходы и нет никаких препятствий для использования такого продукта.
Комментарии: