Многие россияне сталкивались со случаями, когда мошенники не понятным способом списывают с их банковых карт денежные средства. Обращения в банки мало помогают в возврате украденных сумм. Зачастую банк говорит, сам виноват, якобы подтверждение от вас было. Много раз говорили про то, что нужна защита от таких случаев.
Центральный Банк России вроде как ведет некую базу о случаях и попытках перевода денежных средств без согласия клиента. Данные передают банки, в т.ч. там есть сведения о счетах, на которые происходит нелегальный вывод денег.
И вот, ЦБ заговорил о конкретных мерах борьбы с таким мошенничеством.
Предлагается следующее:
Банк-плательщик должен на два дня приостанавливать зачисление денег на счет («период охлаждения»), информация о котором содержится в базе подозрительных счетов. По закону перевод совершается в срок до трех рабочих дней, таким образом, банк не нарушит права добросовестных граждан и законодательство. В этот период гражданам будет предоставлена возможность отозвать такой перевод.
Несмотря на включение некоего счета в черный список ЦБ, получателю оставляют возможность получения денег. Для этого ему нужно лично прийти в банк с паспортом для подтверждения личности и дальнейшего снятия денег. Сомнительно, что реальный мошенник это сделает.
Это предложение позволит исключить человеческий фактор с получением банками просто заявлений потерпевших, которые тоже могут быть недобросовестными. Про это РИА Новости рассказала директор фонда «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
Если банк — отправитель платежа получил от ЦБ информацию из базы, но не учел ее в своих бизнес-процессах и совершил перевод на такой счет, то он будет обязан вернуть клиенту все похищенные средства. Даже если мошенническая операция произошла с использованием методов так называемой социальной инженерии. Таким образом на банки возлагают обязанность проверять операции на признаки мошенничества.
Комментарии: