Деньги. Дети. Как воспитывать у детей правильное отношение к деньгам?
Финансовые психологи считают, что адекватное отношение к деньгам у детей нужно формировать постепенно, последовательно, учитывая возраст ребенка.
Разговор о деньгах начинается с момента, когда ваше чадо спрашивает вас об этом — лет с трех-четырех. Почаще ходите с ребенком в магазин. Дайте реальные 200-500 руб. — пусть малыш сам сделает покупку и расчет в кассе. Покажите, где вы работаете, чтобы он понял, что вы делаете на работе. Пусть он узнает, за что вы получаете заработную плату. Объясните, что деньги необходимы, чтобы платить за садик, чтобы покупать продукты, ходить в кино и на аттракционы. Постоянно спрашивайте, что думает ребенок, наблюдайте и помогайте, отвечайте на его вопросы. Ваша задача – помочь своему ребенку получить представление о том, что такое деньги, какую роль они играют в нашей жизни.
К началу обучения в школе вы начинаете выделять из семейного бюджета деньги на карманные расходы. Он их получает для проезда в общественном транспорте, для буфета, совместных с классом культурных мероприятий. Обсудите правила, касающиеся суммы и сроков выплат. Практика – это лучший способ чему-то научиться. Используя личные деньги, ваш ребенок практикуется, развивает финансовую грамотность. Пусть и совершает ошибки, но они только на пользу. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Обязательно поговорите со школьником о том, как и на что можно тратить эти деньги.
Вашему ребенку 11-12 лет. Можно и нужно в семье обсуждать при ребенке планируемые покупки. Обсудите вместе, что важно приобрести сейчас, а что может подождать. У вас ипотека, кредит, открытый вклад? Расскажите своим детям, ведь это их тоже касается. Вы можете вместе сходить в офис банка, покажите договоры и кредитные обязательства. В этом возрасте ваш подросток спокойно может сходить в магазин за покупками, снять деньги в банкомате. Пусть это будет одной из его обязанностей. Вы также можете объяснить и показать, на что еще семья тратит деньги.
В старшем подростковом возрасте можно более подробно и детально вводить ребенка в мир финансов. Вы можете оформить на него дебетовую карту, пусть он на своем телефоне установит банковское приложение и разберется в его работе. В этом возрасте он может самостоятельно принимать решения, как тратить свои личные деньги. Поэтому на семейном совете обсудите сумму, которую вы выделяете для личных нужд. Если он мечтает приобрести дорогой гаджет, мотоцикл, модную вещь, то пусть экономит частично на своих деньгах. А оставшуюся часть покупки оплатите вы — родители. Если есть возможность подработать, разрешите это. Пусть заработает мало, но это будут его собственные, честно заработанные деньги. И в этом их ценность.
Теперь вы можете привлекать детей к участию в семейных советах. Дети должны быть в курсе, какие цены на коммунальные услуги, на интернет, на бензин.
К 18 годам человек вполне может учитывать свои желания и возможности, «хочу» и «могу». Он начинает понимать, какие из них жизненно необходимые, а какие — могут подождать, быть отложенными «на потом». Вы, как родители, учите его расставлять приоритеты, чтобы важное и необходимое было вначале. Учите его планировать, ставить долгосрочные и краткосрочные цели, касающиеся денежных трат. Научите его, опираясь на свой жизненный опыт. Можете привести примеры из жизни известных личностей, которые имеют авторитет в его глазах.
Конечно, никто не может точно предугадать, как сложится финансовое положение во взрослой жизни. Но все же сейчас будьте внимательны к своим высказываниям, типа «денег мало», «радуйся тому, что есть», «береги, экономь каждую копейку». Чтобы ваш ребенок в будущем стал человеком, который адекватно относится к деньгам, учите его относится к деньгам правильно.
Деньги имеют ценность, но это не самое главное в жизни. Деньги – это всего лишь средство удовлетворения потребностей.
Комментарии: