Наверное, уже каждому гражданину известно, что практически все имущество, нажитое супругами в браке, принадлежит им обоим поровну. И не важно, на кого записано имущество, в любом случае оно общее. Общая совместная собственность. Если имущество в браке досталось кому-то из супругов безвозмездно, например, подарил родственник или имущество досталось в наследство, то это имущество является единоличной собственностью только этого супруга.
Общая совместная собственность устанавливается всегда и на все имщество супругов (кроме безвозмездно приобретенного). Но только, если иное не установлено отдельным соглашением. Брачным договором. То есть, если супруги не договорились об ином в части своего имущества.
Брачный договор — это соглашение лиц, которые собираются вступить в брак, относительно их общего имущества. Т.е. основная суть брачного договора состоит в распределении имущества каждой стороны как в браке, так и при его возможном расторжении.
Семейные отношения регулируютсяСемейным кодексом (статьи 33-38) и Гражданским кодексом (статья 256), а порядок заключения брачного договора главой 8 Семейного кодекса.
Брачный договор всегда оформляется у нотариуса, который разъясняет супругам их права и обязанности, значение и смысл данного договора, а также предупреждает о юридических последствиях его заключения.
Оформить договор можно состоя в браке. Но можно и до брака, при этом в законную силу такой договор приобретет в момент регистрации брака.
Каковы же особенности брачного договора?
Он обязательно составляется в письменной форме. В нем прописываются все условия владения общим имуществом, как уже приобретенным, так и будущим. Причем супруги должны прийти к соглашению. Если что-то непонятно, они обращаются к нотариусу за помощью в составлении договора (заверение брачного договора, как мы уже говорили ранее, в любом случае осуществляет нотариус). Специалист рассказывает о права и обязанностях мужа и жены, а также предупреждает о юридических последствиях заключенной сделки.
Предметом брачного договора может являться только имущество: как совместно нажитое, так и принадлежащее каждому из супругов.
Под имуществом понимается не только движимое и недвижимое имущество, но и, например, кредитные долги. Порядок погашения кредитов можно включить в брачный договор.
По обоюдному согласию участники договора могут вносить изменения, касающиеся общей собственности: разделять ее по собственному усмотрению на «свое» и «чужое», вплоть до сервизов, ложек и вилок. Можно установить единоличную, общую совместную или общую долевую собственность.
Закон разрешает включать в брачный договор в т.ч. и семейные расходы, например, выделение денежного содержания на кого-то из супругов.
Допустимо включать в брачный договор любые условия, если те не противоречат законодательству.
Что нельзя включить в брачный договор:
Ограничение правоспособности и дееспособности. То есть супруги являются равноправными партнерами, следовательно, могут обращаться в суд или в иные органы для защиты своих прав и отстаивания интересов. Имеют право на работу, на зарплату, на получение наследства, на оформление завещание и прочее.
Регулирование личных отношений (например, обязанность жены во всем угождать мужу). Договор — это в первую очередь документ, поэтому эмоциям здесь не место.
Описание личных прав мужа и жены, касающихся воспитания детей. Причина указана в предыдущем пункте: описываются лишь юридические моменты, а не психологические или педагогические.
Нельзя также включать взаимоотношения супругов и их детей. То есть нельзя брачным договор указать, что при разводе дети останутся с кем-то из родителей. Это будет решать суд, если такое «несчастье» как развод в семье случится.
Иные условия, которые противоречат нормам семейного права и нарушают конституционные и гражданские права сторон.
Расторжение брачного договора
Для расторжения брачного договора требуется согласие обоих супругов.
Если кто-то из супругов не согласен вносить изменения или расторгать такой договор, то ничего сделать нельзя. Если только через суд.
В России как-то не принято заключать брачные договоры при вступлении в брак. Но данный способ является цивилизованным способом заранее решить возможные проблемы в будущем. Но перед заключением такой сделки нужно хорошо подумать, а по возможности и проконсультироваться с юристом (например, с адвокатом по семейным делам). Понятно желание современного человека юридически обезопасить себя и получить какую-то гарантию, однако подобные сделки часто имеют двойное дно. Если муж или жена не подкованы в данном вопросе, им лучше узнать обо всем заранее. В противном случае есть риск навсегда связать себя обязательствами, от которых сложно будент избавиться. Или наоборот заранее лишить себя будущего имущества.
Комментарии: