Как сейчас работает упрощенное банкротство:
С сентября 2020 года объявить себя банкротом можно бесплатно, без обращения в суд и привлечения арбитражного управляющего. Т.е. лишние траты и действия для должника исключены.
Упрощенное банкротство предполагает, что, если у гражданина есть долги в размере совокупно 50-500 тысяч рублей, он может обратиться в ближайшее МФЦ и подать заявление о банкротстве. В заявлении нужно указать всех своих кредиторов и суммы долга перед ними.
Есть еще условие, чтобы провести упрощенное банкротство — в отношении должника должны быть прекращены исполнительные производства из-за невозможности взыскания. Т.е. когда у должника нет ничего, он должен быть «гол как сокол».
Про минусы банкротства рассказывали тут
На недавно прошедшем совещании с участием Президента России Минэкономразвития предложило следующие изменения в процедуру упрощенного банкротства:
Увеличить максимальный порог долга для процедуры внесудебного банкротства (через МФЦ) вдвое, с 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. А минимальную сумму снизить с 50 тысяч рублей до 25 тысяч.
Также предложено уменьшить срок, по истечении которого человек может заново провести внесудебное банкротство, с 10 лет до 5 лет.
Еще пенсионерам и гражданам, единственным доходом которых являются социальные выплаты (например, пенсия), инициировать внесудебную процедуру личного банкротства через год после начала принудительного взыскания долга с них. Лет через 7 после отработки процедуры можно распространить это и на всех остальных.
Президент предложенное уже поддержал.
Комментарии: