Государством будет законодательно ограничена кредитная нагрузка граждан России. В первую очередь, это делается для защиты самих россиян. Ведь не все и всегда могут адекватно оценить свои финансовые возможности.
Для ограничения кредитной нагрузки готовится законопроект, который поменяет правила взаимодействия кредиторов и заемщиков. Изменения будут внесены в такие федеральные законы как «О банках и банковской деятельности» и «О микрофинансовых организациях». Таким образом, нововведения коснутся не только банков, но и микрофинансовых организаций (МФО) и кредитных кооперативов.
Немного о том, что такое кредитная нагрузка.
Обычно кредиторы перед тем, как выдать заемщику кредит или заем, собирают информацию о клиенте, проверяют ее и производят расчет его платежеспособности.
Делается это просто. Суммируются все ваши расходы на погашение кредитов и делятся на ваш доход за вычетом налогов. Безопасное соотношение всех ваших платежей к доходам составляет 35-40%. Это мировая практика. В России кредиторы обычно придерживаются норматива 50%. Увеличение этого норматива означает повышение «аппетита» банка к риску. То есть этим банк соглашается на увеличение суммы кредита при тех же ваших доходах и расходах. Кстати, обычно в кризисные годы банки снижают этот норматив, а в другое время повышают. Таким образом, они регулируют свои риски и объем выданных кредитов.
Но не все кредиторы адекватно оценивают заемщиков, не учитывают платежи по другим кредитам. Некоторые это делают намеренно, некоторые просто не имеют всей информации.
Не так давно мы писали о том, что для заемщиков в России будет введен единый кредитный идентификатор. С ним, возможно, у кредиторов появится более полная информация. Более подробно можно почитать здесь.
Так вот, теперь будет введено единое требование для кредиторов. Все должны будут считать кредитную нагрузку. Если общая кредитная нагрузка больше 50% дохода заемщика, больше ему кредитов не положено.
Эксперты, правда, отмечают, что подобные ограничения могут привести к тому, что заемщики, которым ну очень нужны деньги в долг, пойдут к «черным» кредиторам, которые не подчиняются Центральному банку и вообще законам. Но, учитывая иные законодательные инициативы, например, те, которые ограничивают подобным кредиторам возможности взыскания долга официальным путем, все-таки этот риск невелик.
Комментарии: