В последнее время появилось много сообщений, о том, что Центральный банк штрафует банки за недобросовестные действия. Без согласий клиентов запрашивали информацию о них в бюро кредитных историй.
Попались крупные банки, включая ВТБ и Банк Открытие. Штрафы, конечно, ерундовые для таких банков — монстров. Но публичная «порка» прошла.
Зачем банки вообще запрашивают кредитную историю?
Обычно это делается для того, чтобы понять, дать ли этому гражданину еще кредит. По-хорошему, такая оценка делается, когда клиент сам обращается за кредитом в банк.
По кредитной истории можно оценить, как гражданин исполняет свои обязательства по другим кредитам. Были ли у него проблемы, просрочки. Сколько в конце концов ему другие кредиторы давали денег в долг.
Но вот эти банки, которых оштрафовали, делали все без согласия клиентов. На будущее, так сказать. Чтобы опередить желания будущего заемщика и предложить ему кредит. А чтобы абы кому не предлагать, взяли и запросили впрок информацию в БКИ.
Теперь про согласие на запрос кредитной истории
Закон прямо запрещает запрос кредитной истории без согласия на то гражданина. Кстати, юридические лица тоже имеют кредитную историю и тоже должны давать согласия на запрос информации о них.
Но тут есть «но».
Текст согласия скорее всего будет присутствовать в заявлении или анкете, которое вы заполняете в банке при получении финансового продукта. Чаще всего, при заполнении анкеты на кредит.
Вы даже не заметите, как подпишите согласие.
Не хотите? Тогда скорее всего вам откажут в финансовой услуге, которая вам нужна.
Мораль — читайте то, что подписывайте! Хотя бы будете в курсе.
Комментарии: