В декабре прошлого года российский рубль резко упал, в результате чего Центробанк был вынужден повысить ключевую ставку до 17%. Это незамедлительно отразилось на рынке розничного кредитования: кредиты стали более дорогими и менее доступными. Общее ухудшение макроэкономической ситуации и падение доходов населения привели к росту просрочки.
В настоящее время российские банки стали более консервативны в выдаче новых кредитов и более требовательны к заемщикам. В первом полугодии 2015 года банки выдали физлицам 6,8 миллиона кредитов, что в два раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года (данные Объединенного кредитного бюро). Совокупный объем выдачи сократился в 2,5 раза, с 2,2 триллиона рублей до 870 миллиардов. Однако во втором квартале текущего года отмечается положительная динамика. Только за апрель-июнь 2015 года отечественные финансовые организации выдали физлицам 3,9 млн. кредитов на общую сумму более 516 млрд. рублей.
Рост после обвала
Рост рынка розничного кредитования, который начался с марта 2015 года, стал возможен благодаря снижению ключевой ставки и госпрограммам поддержки розничного сектора. Несмотря на то, что по сравнению с прошлогодними значениями объем розничного кредитования во втором квартале 2015 года снизился вдвое, по сравнению с первым кварталом все кредитные продукты показали положительную динамику.
Количество кредитов наличными, самого популярного вида кредитования среди российских заемщиков, увеличилось на 41%. Во II кв. 2015 года банки выдали 3,2 млн кредитов на 302 млрд. рублей против 2,3 млн. кредитов на 170 млрд. рублей в I кв. 2015 года. Вместе с количеством кредитов в этом сегменте заметно увеличился и «средний чек». Если в I квартале 2015 года средняя сумма выданного кредита наличными составляла 75 тыс. рублей, то во II квартале она увеличилась до 94 тыс.
Сегмент кредитных карт и автокредитов вырос на 10%. Так во II кв. 2015 года было выдано 581 тыс. кредитных карт на сумму более 24,5 млрд. рублей, в I кв. – 527 тыс. карт на 22,4 млрд. рублей. Во II кв. банки выдали более 42 тыс. автокредитов на сумму 27 млрд. рублей, в I кв. – 30 тыс. кредитов на 20 млрд. рублей.
Ипотека доступна?!
Восстановление рынка ипотечного кредитования в сочетании с замедлением общего роста цен способствует оживлению спроса на ставшее более доступным жилье. По информации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), всего за I полугодие 2015 года выдано 280 485 ипотечных кредитов на общую сумму 460,7 млрд рублей, что на 37% ниже уровня января-июня 2014 года в количественном и на 40% — в денежном выражении. Средняя ставка по выданным в июне 2015 года кредитам составила 13,3%, а в феврале 2015 года она равнялась 14,7%.
Положительное влияние на рынок ипотеки оказала государственная программа субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам в новостройках, в рамках которой для заемщика ставка по кредиту не должна превышать 12% годовых. По данным Минфина России, на 01.07.2015 в рамках программы было выдано более 52 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 90 млрд рублей, что составляет 38% объема выданных за апрель – июнь 2015 года кредитов. В мае и июне, когда практически все участники (36 из 39) стали выдавать кредиты в рамках программы (в апреле их выдавали лишь 19 банков), по оценкам АО «АИЖК», доля выданных в рамках программы кредитов достигла 45%.
Залоговые кредиты
Несмотря на некоторое оживление рынка во втором полугодии 2015 года розничное кредитование в России переживает тяжелый период. На фоне роста просроченной задолженности и неопределенной ситуации в экономике банки ужесточают подходы к заемщикам.
Розничное кредитование отчасти спасают кредиты под залог (автокредиты и ипотека). Данные кредиты выгодны банкам, поскольку доля просрочки по ним находится на низком уровне, кроме того, ипотечные кредиты поддерживаются государством (на субсидирование ставок по ипотеке оно выделило 20 миллиардов рублей).
Находясь под влиянием двух сдерживающих факторов (ужесточение норм резервирования и требований к капиталу со стороны ЦБ и рост ставок), необеспеченное кредитование в России испытывает гораздо больше трудностей, чем залоговое. Кредит под залог недвижимости обладает более привлекательной процентной ставкой и дается на большую сумму. Например, один из государственных банков предлагает потребительский кредит без залога со ставкой 22,5% на сумму до 1,5 млн рублей, а аналогичный вид кредита, но под залог недвижимости выдается со ставкой 16% и возможной суммой до 10 млн рублей. Принимая во внимание достаточно высокую закредитованность населения, в среднесрочной перспективе акценты будут смещаться от дорогих беззалоговых инструментов в сторону кредитования под залог. Это подтверждается соответствующим опытом развитых стран, где залоговое кредитование является основным видом розничного кредитования.
Комментарии: