Государство предоставляет налоговые льготы не только предпринимателям, но и обычным гражданам. Поскольку основной налог, который платят обычные физлица – это налог с доходов, то и льготы касаются именно его. Налоговые льготы по НДФЛ также называются налоговыми вычетами, такое название связано с механизмом их получения.
Налоговые вычеты – это сумма, на которую снижается база налогообложения, с которой, в свою очередь, рассчитывается налог с доходов физлиц. В Налоговом кодексе РФ обозначены следующие виды вычетов:
- стандартные;
- социальные;
- имущественные;
- профессиональные;
- инвестиционные.
Инвестиционные вычеты доступны весьма ограниченному кругу лиц, потому на них останавливаться не будем. Остальными льготами могут пользоваться все, чьи доходы облагаются налогом в 13%.
Для некоторых доходов физлиц в НК РФ прописаны другие ставки налога (35%, 9%, 15% и т.д.), на эти доходы налоговые льготы не распространяются. По законодательству, пользоваться налоговыми вычетами могут граждане РФ и нерезиденты, получающие доходы территории России. Далее поговорим подробнее о каждом виде налоговых вычетов.
Стандартные налоговые вычеты
Стандартными называются вычеты, предоставляемые отдельным категориям граждан. В частности они доступны:
- родителям/опекунам/попечителям детей в сумме тысяча четыреста рублей на каждого ребенка (на третьего и последующих детей, а также на ребенка-инвалида вычет составляет 3000 рублей, единственный родитель имеет право воспользоваться двойным вычетом на каждого ребенка);
- участникам ВОВ, инвалидам 1-й и 2-й групп, узникам концлагерей и т.п. в сумме пятьсот или три тысячи рублей.
Вычеты на детей предоставляются до момента достижения ими 18 лет или 24-х лет, если ребенок продолжает учиться. Льготы доступны до тех пор, пока доход плательщика налогов нарастающим итогом с начала года, не превысит предельную сумму в 280 тыс. рублей. То есть если ваша зарплата составляет сорок тысяч рублей, то уже в августе налоговый вычет применяться не будет, поскольку зарплата за 7 месяцев уже достигнет 280 тысяч рублей.
Если гражданин имеет право на получение нескольких вычетов, то он может воспользоваться только одним из них. Тем, сумма которого будет максимальной. При этом вычеты на детей можно использовать вне зависимости от права на другие льготы.
Пример расчета вычета на 1 ребенка
К примеру, доход родителя, с которого следует удержать НДФЛ, составляет 40 тыс. рублей, НДФЛ 13% из него в общем случае составит 5 200 руб. При использовании вычета, сумма НДФЛ рассчитывается так: (40 000 — 1 400)*13% = 5 018 рублей. Экономия по налогу составит: 5 200 — 5 018 = 182 рубля.
Социальные налоговые вычеты
Социальные вычеты предоставляются тем, кто потратил средства на определенные цели и может подтвердить свои расходы документально. В перечень компенсируемых расходов, согласно НК РФ, входят траты на:
- благотворительные цели;
- обучение (собственное или детей);
- лечение самого налогоплательщика и ближайших его родственников (в том числе покупка лекарств);
- добровольное и негосударственное пенсионное страхование, а также накопительную часть пенсии.
Для каждого вида расходов существуют свои требования к тому, на что конкретно тратятся деньги, а также к документам, которыми их следует подтверждать. Также существует максимальная сумма вычета, на которую может рассчитывать налогоплательщик. В частности:
- вычеты на благотворительные цели – не более 25% от всего дохода, полученного гражданином за год;
- вычеты на учебу, медикаменты и пенсионное страхование – не более 120 тыс. рублей в год в совокупности (включая и вычеты на благотворительные расходы, если таковые были).
Для получения социальных вычетов необходимо по окончанию года, в котором были совершены такие расходы, подать в свою налоговую службу декларацию (3-НДФЛ) с указанием запрашиваемого вычета, заявление на возврат НДФЛ и документы, доказывающие траты. После проверки документов ФНС перечислит сумму вычета на карту плательщика налогов.
Имущественные налоговые вычеты
Этот вид льгот касается тех, кто приобретает или продает ценное имущество. Имущественный вычет могут получить граждане, которые:
- продали дорогое имущество;
- приобрели жилую недвижимость;
- потратились на строительство и/или покупку земли под строительство дома;
- продали свое жилье муниципалитету.
Что касается льгот при продаже, то они предоставляются только тем, кто реализует имущество, находящееся в собственности не более 3-х лет. Имущество старше 3-х лет при продаже не облагается налогом на доходы. Вычет при продаже ограничен суммой в 1 миллион рублей для жилья и 250 тысяч рублей для остального имущества (в некоторых субъектах РФ ограничения могут быть другими, но в пределах указанных сумм).
Продавец при расчете налога имеет право уменьшить свой доход на сумму расходов, которые он понес, покупая это имущество. В некоторых случаях это выгоднее, чем использование налогового вычета.
Что касается имущественных вычетов на покупку имущества, то здесь также есть свои ограничения. В частности:
- при покупке нового жилья и несении расходов на покупку земли, а также строительство дома сумма вычета ограничена 2 миллионами рублей;
- при выплате ипотечного кредита на покупку или строительство жилья сумма вычета ограничена 3 миллионами рублей.
Этот вычет предоставляется один раз в жизни и если при приобретении первого жилья налогоплательщик не выбрал максимальную сумму, то, покупая следующее жилье, он имеет право снова подать документы на вычет.
Порядок использования имущественного вычета аналогичен прядку получения социального вычета: налогоплательщик подает документы в ФНС, которая затем перечисляет ему причитающуюся сумму.
Профессиональные налоговые вычеты
Эта разновидность вычетов доступна гражданам, которые уплачивают НДФЛ с доходов от профессиональной деятельности, не связанной с наемной работой. Ими могут воспользоваться:
- индивидуальные предприниматели;
- специалисты, занимающиеся частной практикой (нотариусы, адвокаты, оценщики и т.д.);
- создатели объектов интеллектуальной собственности (торговых марок, музыкальных и литературных произведений и т.д.);
- специалисты, работающие по гражданско-правовым договорам.
Вычет предоставляется на сумму расходов, которые понес гражданин для того, чтобы получить соответствующие доходы. Для получения вычета гражданин должен подать в ФНС декларацию о доходах и документы, подтверждающие расходы.
Многим гражданам налоговые вычеты кажутся чем-то слишком сложным, и они попросту игнорируют отличную возможность сэкономить. Однако при ближайшем рассмотрении все оказывается не так сложно, а возможность вернуть значительную часть расходов стоит того, чтобы разобраться в некоторых тонкостях законодательства.
Комментарии: