Еще в конце 2016 года Минтруд разработал критерии нуждаемости граждан.
В них регионам рекомендовано изменить подход к оценке нуждаемости граждан при оказании мер социальной поддержки. Например, оценивать доходы не отдельно взятого человека, а всей семьи. Критерии нуждаемости позволяют отказывать в помощи можно, если у вас или кого-то из членов вашей семьи есть излишние активы и ценности.
Вот это называется перестроением мер государственной поддержки «на принципах справедливости и адресности».
В частности, отказ в соцподдержке будет, если у семьи несколько объектов недвижимости (в т.ч. доли) или транспортных средств. Если в семье есть трудоспособные граждане, не имеющие официального дохода и не стоящие на учете в Фонде занятости.
Хоть эти рекомендации пока так и не приняли на федеральном уровне, регионы повсеместно с 2017 года ввели дополнительные критерии нуждаемости — имущественная обеспеченность семьи.
А на какие критерии нуждаемости смотрят в Москве?
Московские меры социальной поддержки, например, должны учитывать наличие у семьи денежных средств. Считаются суммы в размере более 1 млн рублей во вкладах и (или) на счетах в банках. Не важно, у кого на счету лежат эт деньги, у вас или у того, кто вместе с вами прописан. Это оценивается, кроме всего вышеуказанного. Т.е. недвижимости и доходов.
Есть достаточно подробная инструкция в Постановлении Правительства Москвы от 28 декабря 2016 г. N 954-ПП.
И да, членами семьи считаются не только супруги и их несовершеннолетние дети. К членам семьи также относятся другие лица, которые живут вместе с ними и ведут совместное хозяйство. Например, совершеннолетние дети, мамы, папы и тп. Здесь даже не важна степень родства.
Если вы не хотите, чтобы кого-то считали членом вашей семьи, но он прописан с вами, то придется это доказывать. Доказывать, что вы НЕ ведете совместное хозяйство и этот человек к вам отношения не имеет. Порой это бывает достаточно противно делать. Например, потому что приходится писать или говорить то, что вы точно не хотите. Например, убеждать соцзащиту, что сын или дочь ваш не содержит и денег не дает, хотя и живет вместе с вами.
Пока органы соцзащиты все это применяют не так активно, т.к. информация дается только самим заявителем. Но, кстати, у органов соцзащиты уже есть право придти, например, к вам домой и обследовать состояние ваших дел воочию. Или запросить дополнительные документы.
Но скоро все домохозяйства обещают «посчитать».
Так, новый премьер министр анонсировал создание единой базы учета доходов населения. Анонсировал сразу при вступлении в должность.
Все домохозяйства в России в течение двух лет будут внесены в информационную систему. Учтут не только отдельных граждан, а все их родственные связи. Не только доходы, но и все активы — недвижимость, счета в банках и тп.
Все это делается под «соусом» адресной помощи нуждающимся.
Некоторые СМИ уже прозвали новые веяния — фискальным джихадом.
Если кому интересно почитать проект тех общих рекомендаций 3-х летней давности по определению критериев нуждаемости россйиской семьи, то они вот — Методические рекомендации. Что-то думается, в итоге они будут приняты.
Комментарии: