В России уже 2 года действует специальный налоговый режим для самозанятых граждан.
Напомним, что это за такой наловый режим
Самозанятые граждане платят только за поступления на счет. Если деньги пришли от физического лица, то 4% от полученного. Если от компании или ИП, то 6%.
Больше никаких налогов, взносов и отчислений самозанятый не делает.
В Пенсионный фонд тоже, правда, и стаж за время работы самозанятым не идет. Но можно заплатить и получить и стаж, и пенсионные баллы за время работы в этом статусе. Как купить стаж и баллы писали тут.
Зарегистрироваться можно очень просто, через специальное приложение «Мой налог» на мобильном телефоне. Никуда ходить не надо.
Налог платится каждый месяц, считается он автоматически от поступлений. В приложении же и оплачивается.
Есть налоговый вычет, на который можно уменьшить налог, в размере 1% от поступлений по физ лицам и 2% – юр лица. Но не более 10 тыс рублей в год.
С 1 июля 2020 года этот налоговый режим работает во всех регионах России.
Стать самозанятым можно с 16 лет.
Что предлагают самым молодым самозанятым?
Если «простым смертным» самозанятым налоговый вычет полагается в размере 10 тысяч рублей в год, то несовершеннолетним самозанятым хотят дать преференцию.
Несовершеннолетние самозанятые получат фору, увеличивающую налоговую льготу в 2 раза: для них налоговый вычет после регистрации составит 22 130 рублей.
Если самозанятому в течение налогового года исполнится 18 лет, но бонусный налоговый вычет не истрачен, он будет перенесен на более поздние периоды в размере, не превышающем 10 тыс рублей.
Молодежный налоговый вычет начнет действовать (если законопроект примут, а скорее примут) с 2021 года и только для тех, кто зарегистрируется с 1 января 2021 года.
Идею предложил и разрабатывает Минфин России.
Кем чаще всего работают самозанятые
Мы ранее уже писали, что ФНС определило, кем чаще всего трудятс самозанятые граждане:
Первое место занимает перевозка пассажиров (16,5%).
5,1% самозанятых сдают в аренду жилплощадь.
4,8% самозанятых россиян занимаются строительством.
3,1% — репетиторы,
2,9% — подрабатывают маркетингом и рекламой.
Интересно, в каком стезе могли бы трудиться самые молодые трудяги? Скорее что-то типа маркетинга и рекламы, многие же сидят в социальных сетях и подрабатывают там. А может, молодежь принесет в статистику свои сферы деятельности, например, что-то из сферы IT.
И вообще, сколько несовершеннолетних самозанятых в России? Любопытно, но статистики не нашли.
Комментарии: