Заработная плата военнослужащих, как и у большинства бюджетников, не позволяет им естественным образом накопить на покупку собственного жилья. Вопрос жилищного обеспечения своих защитников всегда брало на себя государство. Ранее долгое время военнослужащим квартиры выдавались в порядке очереди, которая формировалась в Министерстве обороны России. Для этого по заказу и за средства все того же МО РФ строились новые дома в различных регионах страны. Однако этот способ не давал возможности обеспечить жильем всех желающих, и очередь на квартиры растянулась на годы.
В 2005 году стартовала накопительно-ипотечная система (НИС), которая, по оценкам правительства, показала высокую эффективность. По словам руководителя департамента жилищного обеспечения МО РФ Сергея Пирогова, с 2023 года понятие «очередь на жилье» исчезнет полностью, а основным способом обеспечения военных жильем станет военная ипотека.
Кто и когда может рассчитывать на получение военной ипотеки?
Участником НИС может стать военнослужащий, входящий в одну из следующих категорий:
- прапорщики и мичманы, отслужившие не менее трех лет с января 2005 года;
- сержанты, старшины, матросы и солдаты, заключившие второй контракт с начала 2005 года;
- выпускники военных ВУЗов, завершившие обучение после первого января 2005 года становятся участниками НИС автоматически.
Чтобы претендовать на получение военной ипотеки служащему МО РФ, который не стал участником программы автоматически, необходимо подать соответствующий рапорт должностному лицу части, отвечающему за составление списков участников НИС. После этого на его имя открывается специальный счет, на который ежемесячно поступают определенные суммы средств. Через три года на этом счету накапливается сумма, которую можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке или при покупке квартиры за наличные.
Порядок предоставления военной ипотеки
После того, как военнослужащий получает право воспользоваться деньгами, ему необходимо получить сертификат участника НИС, с которым он отправится в банк. Этот сертификат подтверждает право военнослужащего получить целевой жилищный займ (ЦЖЗ). Для его получения служащий МО РФ подает соответствующий рапорт на имя руководителя своей части по специальной форме. Получив свидетельство, участник НИС может отправиться в один из банков, предоставляющих ипотеку военным. В частности, такие кредиты можно взять в АИЖК, а также следующих банках:
- Сбербанк;
- ВТБ24;
- Газпромбанк;
- Связь-Банк;
- Банк ЗЕНИТ и т.д.
В банке военнослужащему рассчитают максимальную сумму кредита, на которую он может претендовать. После того, как участник программы выберет жилье и подпишет кредитный договор с банком ФГКУ «Росвоенипотека» перечислит кредитору сумму первоначального взноса, а затем ежемесячно будет погашать кредит военнослужащего в полном объеме.
Сумма, на которую может рассчитывать военный
Сумма начального взноса и кредита в целом зависит от того, когда служащий МО РФ стал участником НИС. Ежегодно размеры ипотечных платежей индексируются. Если в 2005 году ежегодно на одного военного выделялось 37 тыс. рублей, то уже в 2013 году эта сумма достигла в 222 тысяч рублей, в 2015 году военнослужащие смогут получить 245 880 рублей. В среднем на первоначальный взнос за три года накапливается до 700 тысяч рублей.
В рамках военной ипотеки можно приобрести следующие виды жилья:
- квартиру на вторичном рынке;
- квартиру на первичном рынке;
- земельный участок с частным домом;
- квартиру в строящемся доме.
Если у военнослужащего есть собственные накопления, то он может добавить их к сумме, накопленной за время участия в НИС, и купить жилье за наличные, не заключая кредитный договор. Средства в рамках военной ипотеки переводятся на счет военнослужащего до достижения им 45 лет. Максимальная сумма государственного кредита, на которую может рассчитывать военный составляет 2,4 миллиона рублей.
Условия кредитования по программе «Военная ипотека»
До осени 2014 года процентная ставка по военной ипотеке составляла 8%-9%, однако кризис в экономике страны отразился и на ней. Сегодня банки в среднем предлагают такие кредиты под 11%-13% годовых в рублях. Например, в Сбербанке кредит можно взять на таких условиях:
- максимальная сумма кредита – 1,9 миллиона рублей;
- процент – 12,5% годовых;
- срок кредитования – до 15 лет;
- страхование объекта залога обязательно.
Стоит отметить, что государство выплачивает за военнослужащего только кредит, расходы, сопутствующие покупке жилья, военнослужащий должен нести сам. Речь идет об оценке жилья, оплате услуг риэлтора, адвоката, оплате страховки и т.д. Тем не менее, это наиболее реальный и выгодный способ приобретения жилья служащими МО РФ на сегодняшний день. С начала действия программы собственными квартирами обзавелись десятки тысяч военных, в будущем планируется обеспечить жильем максимум защитников России именно с помощью военной ипотеки.
Комментарии: