Президентом одобрен контроль за иностранными электронными кошельками. Утверждены изменения (закон от 30.12.2020г № 499-ФЗ) в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле».
Переводить деньги на иностранные электронные кошельки без открытия банковского счета в России никто не запрещает, но теперь будет сложнее скрыть приходы и расходы и по ним.
Электронные кошельки позволяют проводить безналичные операции с деньгами без открытия банковского счета.
Заводя электронный кошелек, стоит понимать, для каких надобностей он вам нужен. Просто для переводов, оплаты товаров и услуг внутри России, или для расчетов с зарубежными контрагентами.
Напомним, что с января 2021 года под контроль взяты электронные кошельки российского «производства». Теперь вся информация об открытии и закрытии электронных кошельков должна попадать в федеральную налоговую службу. Самые известные российские «кошельки» — Яндекс деньги (точнее, теперь это Юмани), WebMoney и QIWI. Они сами уведомляют ФНС о таких операциях.
А вот по иностранным «кошелькам» никто перед нашей ФНС отчитываться не будет. Понятное дело, налоговые органы озаботились бесконтрольными переводами в таких ресурсах, которыми пользуются и россияне. Тем более, валютными переводами.
Налоговики объяснили, что отсутствие такого контроля «не способствует минимизации рисков в сферах противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма, а также информационной безопасности».
Сейчас действующее валютное законодательство обязывает россиян ежегодно отчитываться перед ФНС о наличии счетов (вкладов), открытых за рубежом, и о движении по этим счетам. Под отчетность попадают операции, превышающие 600 тысяч рублей в год. Электронные кошельки до сих пор никто не регулировал. И вот…
Теперь граждане должны будут отчитываться перед Федеральной налоговой службой о перемещении средств и по своим зарубежным электронным кошелькам. Отчитываться нужно будет, если за год сумма приходов превышает сумму, эквивалентную в денежном выражении 600 000 рублей. В налоговую службу по месту регистрации придется отправлять уведомления об открытии таких кошельков и о переводах денежных средств по ним. Срок — до 1 июня года, следующего за отчетным.
Кстати, есть нюанс по расчётам в рамках ЕАЭС: если расчеты идут со странами ЕАЭС, то, если деньги переводятся по банковским счетам, то банки сами отчитаются за большие переводы. А вот, если переводы будет через электронные кошельки, то тут придется отчитаться самому гражданину. В ЕАЭС, кроме, собственно, России еще входят такие страны как Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия.
Иностранные электронные кошельки. ТОP-5 известных в России:
- PayPal
- Advcash
- Payeer
- Perfect money
- Skrill
Государство начнет контролировать операции по иностранным электронным кошелькам с 1 июля 2021 года.
Что еще почитать:
Кэшбэк за покупки в интернете до 10% от чека. Рассказываю про свой опыт
Что такое ЕФИР и почему россиян пометят 11-значным числом
Сбербанк запустил собственный платежный сервис SberPay
Комментарии: