Налоговая служба будет-будет проверять расходы россиян, чтобы взять больше налогов. Все подвижки к этому есть.
У нас в России еще пока больше все-таки говорят про контроль доходов, а вот у белорусской налоговой службы уже есть налоговый контроль, там уже давно оценивает доходы и расходы.
Немного о Беларуси
В среднем белорусские налоговики ежегодно требуют подтверждения доходов у 20 тыс физических лиц. Налоговая служба требует у гражданина декларацию о доходах, если есть информация о превышении расходов над доходами. Либо объяснение, откуда деньги на крупные покупки. Налоговики сопоставляют доходы и расходы гражданина как за полный календарный месяц (или несколько месяцев) текущего года, так и за предыдущие 10 лет. Из расходов между прочим сразу отнимают сумму прожиточного минимума. А остальное вроде как на иные расходы и покупки. Говорят, что пятая часть тех, у кого запросили объяснение, объяснить происхождение денег не могут.
Конечно, сразу под «прицел» налоговиков попадают крупные покупки, мелкие расходы там пока не научились отслеживать. недвижимость, автомобили, драгоценности и обмен валюты… Все проанализируют. У белорусской налоговой службы давно уже есть собственная автоматизированная система. Она позволяет сопоставлять информацию о том, сколько человек зарабатывает и сколько тратит. Пока по крупному.
У кого нет подтверждения происхождения денег, платят налоги с суммы превышения расходов над доходами. В этом случае применяется повышенный подоходный налог по ставке 16%. Штраф, кстати, отменили. В отличие от России, где присуждают и налог на доходы с физических лиц (НДФЛ) и штраф.
А как в России. Налоговый контроль
Обсудим несколько новостей. Попорядку.
Новость № 1.
Недавно прошла новость, что Президент России В. Путин
Статья 86 о том, что банки должны сообщать в ФНС информацию о закрытии и открытии счетов гражданином. Закон расширил эту статью, дав возможность налоговикам получать вот такую информацию (копии документов):
✔️ паспорта лиц, имеющих право на получение (распоряжение) денежных средств, находящихся на счете клиента,
✔️ доверенности на получение (распоряжение) денежных средств,
✔️ сами договоры на открытие счета, заявление на открытие (закрытие) счета, договор на обслуживание с использованием системы «клиент — банк»,
✔️ карточки с образцами подписей и оттиска печати,
✔️ информация о бенефициарных владельцах и представителях клиента банка,
✔️ вообще любые документы и информацию, предоставляемые клиентом (его представителями) при открытии счета.
Пока здесь речь только об открытии счетов.
Кроме этого, ФНС может получить доступ к личному кабинету налогоплательщика. Для этого дополнена статья 11 НК РФ.
Вообще государство озабочено темой контроля доходов и расходов. Еще в 2019 году представитель Минэкономразвития заговорила про выявление теневых расходов. Да что 2019 год, конечно, тема возникла много раньше. Просто взяться за нее сложно.
Вот что на форуме Налоги-2019 сказала заместитель директора департамента инвестиционной политики ведомства Бэлла Панина:
«Это трепетная тема, к которой нужно очень аккуратно подходить, не все ее поддерживают. Но первый шаг выявления теневого дохода — это контроль соотношения доходов и расходов».
Будет также как в Беларуси. Сначала начнут скрупулёзно контролировать крупные расходы, вызывая в налоговую службу для объяснений, когда цифры не «бьются». Уже вызывают.
Новость № 2.
Ранее прошла новость про то, что ФНС усиливает налоговый контроль за российскими электронными кошельками.
Контроль за электронными деньгами хотели ввести еще в 2020 году, но отложили из-за технических недоработок. А теперь все. Информация в ФНС передается не только по банковским счетам, но и по электронным кошелькам.
Самые известные российские «кошельки» — Яндекс деньги (точнее, теперь это Юмани), WebMoney и QIWI. Они сами уведомляют ФНС об операциях по открытию и закрытию кошелька.
Новость № 3.
Президентом одобрен налоговый контроль за иностранными электронными кошельками. Утверждены изменения (закон от 30.12.2020г № 499-ФЗ) в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле».
Теперь граждане должны будут отчитываться перед Федеральной налоговой службой о перемещении средств и по своим зарубежным электронным кошелькам. Отчитываться нужно будет, если за год сумма приходов превышает сумму, эквивалентную в денежном выражении 600 000 рублей. В налоговую службу по месту регистрации придется отправлять уведомления об открытии таких кошельков и о переводах денежных средств по ним. Срок — до 1 июня года, следующего за отчетным. ТОP-5 известных в России иностранных кошельков — PayPal, Advcash, Payeer, Perfect money, Skrill.
Государство начнет контролировать операции по иностранным электронным кошелькам с 1 июля 2021 года.
Пока в Новости № 2 и Новости № 3 речь в большей степени идет, как видите, только об открытии и закрытии счетов. Не про обороты. Но в Новости № 1 уже начинает собраться больше информации, нежели про открытие счета.
Новость № 4.
Ну и вот это. Даже не новость, а уже факт. В России действует Система быстрых платежей (СБП) от Центрального банка. Через систему быстрых платежей можно перевести деньги от физического лица другому лицу очень просто и в пределах лимита вообще без комиссий. Даже Сбербанк, как тот не упирался, перевели на СБП.
На свою СБП Банк России хочет перевести весь денежный рынок неспроста. Так проще контролировать переводы. По сути, все переводы будут на виду и в онлайн, т.к. проходят через базу ЦБ. К которой будет доступ у ФНС.
Новость № 5.
Контроль сделок с недвижимостью при сумме свыше 3 млн рублей.
На самом деле такой контроль был и раньше. Поменялись нюансы. Все сделки с недвижимостью и так фиксируются в Росреестре. Доступ к которому уже есть у ФНС.
Новость № 6
ФНС обрадовала россиян новостью, что скоро в их личных кабинетах на сайте налоговой службы появится информация об онлайн покупках.
А все потому, что ФНС хочет объединить личный кабинет налогоплательщика с данными онлайн-касс.
Обосновывают такую новацию благой идеей. Типа, так будет проще подать заявление на налоговые вычеты. Не нужно подбирать документы, прикладывать их, просто напиши заявление и получишь вычет.
Новость № 7
Некоторое время назад правительство анонсировало создание единой базы учета доходов населения. Анонсировал новый тогда премьер Мишустин, который бывший налоговик.
Опять же миссия вроде как благая. Так будет проще и быстрее выделять субсидии и социальные выплаты. По базе и так будет понятно, кому что причитается.
Кстати, в единую же базу намеревались собрать данные не только по конкретному гражданину, а подтянуть туда родственные связи. Со всеми вытекающими…
Понимаете это к чему все идет? Обратитесь за пособием, а вам говорят, у вас тут расходов много, родственники еще имеют доходы, вам не положено.
Новость № 8
В прошлом году прошла новость, что Минфин внёс на рассмотрение законопроект о конфискации у россиян подозрительных денежных накоплений. Подозрительные деньги будут по новой идее пополнять Пенсионный Фонд России. Думаете, если тихо, то забыто?
Новость № 9
Бигдата. Знаете, слышали, что это? Большие данные (англ, big data). Речь идет об обработке огромных массивов данных. Конечно, вручную триллионы денежных транзакции никто не обработает. Но тут на помощь приходят технологии. Технологии Big Data дают просто огромные возможности налоговикам в борьбе с уклонением от уплаты налогов, т.к. делают все транзакции прозрачными. ФНС активно занимается внедрением в России тако системы. Кстати, опыта за рубежом предостаточно.
Ну что, достаточно новостей?
Как видите, налоговый контроль систематизируется и автоматизируется. Точнее, пока подготовка к этому идет, но полным ходом. Если даже сначала под налоговый контроль попадут крупные сделки, то через годик другой любые транзакции.
Что еще почитать:
Налог на вклады. Закон вступил в силу. Рассказываем, что и как будет
Стоит ли платить налоги через «левые» сервисы?
Комментарии: