Комиссия Правительства по законопроектной деятельности поддержала инициативу (которая, кстати, была от депутатов) о введении для банков и микрофинансовых компаний (МФО) обязанности уведомлять заемщика о рассчитанном показателе долговой нагрузки (ПДН), а в случае приближения этого показателя к критическим значениям (свыше 50% от дохода) сообщать о рисках.
То есть, если заемщик заявится на кредит, ему сообщат, что у него уже такая-то кредитная нагрузка. Сейчас банки хоть и считают этот показатель, но клиенту не сообщают.
Например, у заемщика уже есть несколько кредитов:
Потребительский кредит — платеж в месяц 5 тыс рублей.
Кредит на автомобиль — платеж в месяц 12 тыс рублей
Кредитная карта с лимитов 50 тыс рублей — зачастую банки даже, если лимит не использован и долга нет, считают в расход 5% (а то и больше от лимита), т.е. 2,5 тыс рублей.
Заемщик намерен взять еще ипотечный кредит на сумму 3 млн рублей на 15 лет под ставку 9% годовых. Платеж будет 30,5 тыс рублей.
Итого все расходы по кредитам составят 50 тыс рублей.
Доход заемщика при этом составляет 70 тыс рублей.
Соотносим расходы к доходу, т.е. 50000/70000=71,4%. Это большое значение ПДН. Кредитная нагрузка очень высокая. Тут банк явно укажет заемщику на риск (заемщик вполне может перестать платить по кредиту) и даже скорее откажет в ипотечном кредите. Если бы доход был больше, хотя бы 100 тыс рублей, то шансы на новый кредит были бы.
Законодатели как раз и предусмотрели, что если значение ПДН выше 50%, это риск и кредитор обязан указать это заемщику.
А там заещмик сам должен думать, брать новый кредит или нет. Хотя у банков есть свои ЦБ-шные нормативы на этот счет… Так что могут и отказать. Рискованные кредиты им сильно не выгодны. Обычно, если риск большой, кредитор завышает процентную ставку, закладывая в нее плату за риск. По ипотеке сильно ставку не завысишь, поэтому скорее отказ или рекомендации найти созаемщика для увеличения дохода.
Несмотря на то, что у банков уже есть свои нормативе акты от Центрального банка по расчету долговой нагрузки, которые они обязаны исполнять, законодатели решили ввести эти нормы и в закон. Вот. Чтобы не повадно было проходить мимо риска. И банкам, и заемщикам.
Комментарии: